フライパンひとつで簡単!体あたたまる「白菜のクリーム煮」
寒い季節が到来!外が寒ければ寒いほど、家の中で食べる「クリーム煮」がごちそうに感じますね。クックパッドにも多数のクリーム煮レシピが投稿されていますが、その中から大人気の殿堂入りレシピをご紹介します。
つくれぽ7,300件超の絶品「白菜のクリーム煮」
簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮
by かにころ
フライパン一つですぐできます~☆
あったかくて美味しいよ(*^_^*)
24.1.4話題入り1000人!感謝☆
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:薄力粉は具材にまぶすように炒める!
ポイント2:煮詰まりそうなら水や牛乳を加えて!
広告の後にも続きます
フライパンで具材を炒めたあとに薄力粉を加えます。その際、具材にまぶすように炒めると、ダマになりづらいですよ。焦げやすいので、弱火で炒めましょう。
薄力粉が具材となじんで、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて煮込みます。途中で煮詰まりそうになったら、水や牛乳を足してくださいね。フライパンの様子をみながら煮込みましょう。
つくれぽでも大好評
つくれぽでも、「お野菜がとろとろでおいしかったです」「野菜が苦手な子ども、おいしかったと食べてくれました」との声が寄せられています。
具材を炒めるのも、煮込むのもフライパンひとつでOK。洗い物も少なく、お肉と野菜が同時にとれるので、忙しい時にも重宝するレシピです。