
冷蔵庫がほとんどすっからかん! という時でも、限られた食材でボリューミーなおかずを作れるレシピ本が発売された。元居酒屋女将・ちはるさんの『食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂』(宝島社)だ。

ちはるさんは4歳の子どもをもつアラフォーママ。子育て中の料理の大変さを経験し、ラクに作れるお助けレシピを考えた結果、「食材2品だけで満足できるおかず」にたどり着いたという。
本書に収録されているおかずは全198品。使う食材は最大2品、なかには1品だけで作れるものもある。
本文から、「だけメシ」Instagramで157万回再生されたバズレシピをご紹介しよう。
<鶏むね肉と玉ねぎだけ>鶏むね肉と玉ねぎの南蛮漬け

[材料(2~3人分)]
鶏むね肉……400g
玉ねぎ……1個(200g)
塩、こしょう……各少々
酒……大さじ1
片栗粉……大さじ1と1/2
ごま油……大さじ1
(A)砂糖、しょうゆ、酢……各大さじ2
(A)顆粒鶏がらスープの素……小さじ1
1)鶏肉は皮を取ってそぎ切りにし、塩、こしょうをふって酒と片栗粉をもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。
2)フライパンにごま油を入れて鶏肉を並べ、強めの中火にかけて4分焼く。裏返してさらに1分30秒焼き、耐熱の保存容器に入れる。そのままのフライパンに(A)を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて混ぜながら1分加熱し、鶏肉にかけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。あれば万能ねぎとごまをふる。
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このほか、冷蔵庫の常備食材・鶏もも肉と野菜が1品あれば、こんなにバリエーション豊かな主菜に。
<鶏もも肉+トマト>意外と和風!トマトチキン

<鶏もも+かぼちゃ>かぼちゃとチキンのチーズクリーム煮

お肉オンリーで満足できるレシピも。
<鶏ももだけ>ほったらかしチキン

野菜1種類で美味しい副菜レシピも充実している。忙しい日の「あと1品」や、おつまみにもよさそうだ。