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サクッ&ほろっな食感がクセになる!米粉で作る簡単クッキーボールのレシピ

クックパッドニュース

話題の米粉で簡単おやつ!サクほろ食感のクッキー


ここ数年で多くの人に親しまれる食材となった米粉。小麦粉と違いグルテンを含まないので、お菓子に使うとサクサク感を簡単に出すことができ、特にクッキーによく使われます。

今回ご紹介するのは、そんな米粉で作るボール型のクッキー。クックパッドアンバサダーのaimエイムさん作、噛むとサクッと、口の中でほろっと崩れる食感が絶妙な「米粉のショコラブールドネージュ」のレシピです。

米粉のショコラブールドネージュ

by aimエイム

米粉を使ったサクサクほろほろなクッキーです。
甘さ控えめ♪混ぜて丸めて焼くだけの超簡単レシピです。米粉活用!

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それでは、aimエイムさんのアイデアが詰まった「米粉のショコラブールドネージュ」のレシピを詳しく見てみましょう!

1.ボウルに米粉、アーモンドプードル、粉糖、ココアを入れ、泡立て器で混ぜてダマをつぶします。

2. 太白ごま油を加えて生地に馴染ませ、ゴムベラでボウルに押し付けながら生地をひとかたまりにまとめます。

3. 小さじ1杯ずつの生地を丸め、クッキングシートを敷いた天板に置いたら、160度に予熱したオーブンで20分焼きます。

4. 焼けたらオーブンから取り出し、天板に乗せたまましっかり冷まします。粉糖とココアパウダーを混ぜたものをまぶして完成です!

オイルの量は生地をみながら加減して


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