スナック菓子の中でも不動の人気を誇る、ポテトチップス。
揚がったジャガイモの風味と、パリパリした軽い歯ざわりから「食べ始めると手が止まらない」と幅広い年代に愛されています。
スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで買ってくるのもいいですが、手作りしたでき立ての味もおいしいとか。
お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、自宅でポテトチップスを作りたい人用のオリジナルレシピをウェブサイト上で公開しています。
シンプルでもやぱりおいしい!ポテトチップスのレシピ
カルビーによると、自社のポテトチップスは、適したジャガイモを原料として、専用の機械を使い、熟練した工場の人たちが製造しているとのこと。
広告の後にも続きます
そのため、家庭では同じ味を再現できないものの、オリジナルの調理方法で、おいしいポテトチップスを作ることができるといいます。
ジャガイモと食用油を用意し、次の手順で作っていきましょう。
カルビー株式会社 ーより引用-オリジナル「ポテトチップス」の作り方-
1. じゃがいもを洗って皮をむく
2. 薄くスライスする (家庭用スライサーなどを使用)
3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす
4. 水分をよくふき取る ※表面に水分が残っていると油はねの原因となります
5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる
6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする ※冷めると味が馴染みにくくなります
作り方はいたって簡単。
油の温度と、揚げる時間に気を配ればできそうですね!
調味料次第で、味は自由自在です。店で販売されていないような、変わったフレーバーのポテトチップスも味わえますよ。
ジャガイモを買った際には、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
出典 カルビー株式会社