サツマイモで作る定番おやつの1つ、大学イモ。
ホクッとした食感と、甘じょっぱい味がクセになるおいしさですよね。
家庭で作るとなると、『油で揚げる』という調理工程が面倒に感じる人もいるでしょう。
『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、揚げずに作る大学イモのレシピを紹介していました。
『レンジでかんたん!大学芋 ハニーマヨソース』
キユーピー マヨネーズ ーより引用材料(2人分)
さつまいも 小1本 230g
A はちみつ 大さじ1.5
黒ごま 適量
A キユーピー マヨネーズ大さじ1
水にさらしてアク抜きしたサツマイモを、電子レンジで加熱すれば、ホックリとした食感になり、色もきれいに仕上がるとのこと。
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味付けはマヨネーズとハチミツのみでシンプルですが、ほどよく照りのある大学イモになりそうです。
キユーピー マヨネーズ ーより引用1 さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。
ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。2 器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまをふる。
ハニーマヨネーズの優しい甘みと酸味は、サツマイモと相性抜群でしょう!
電子レンジを使うことで洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。加熱時間は、様子を見ながら調整してください。
旬のサツマイモを手軽に味わえる、キユーピーの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
出典 キユーピー マヨネーズ