
手作りお菓子研究家・稲田多佳子初のレシピ集『2サイズの丸型で焼ける しっとりケーキとふんわりケーキ』が9月19日に辰巳出版より発売された。
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記念日のケーキとして定番の丸いケーキ。本書は直径15cmサイズ(5号)1個分の分量が、直径12cmサイズ(4号)がちょうど2個分になることに着目。大きいケーキを1つ焼いてもOK、小さいケーキを2つ焼いて1つは自分で食べ、1つはプレゼントにするなど、その日の気分や食べる人の数で効率良く作って楽しめることを提案する。
すべての生地作りはボウル一つで完結し、全レシピ、焼き上がりまで6プロセス以内。お菓子作り初心者も忙しい人も気軽に作ってもらえるレシピ集になっている。
(文=リアルサウンド ブック編集部)