top_line

無料ゲームで脳トレしよう
今すぐ遊んでみるならコチラ

完全保存版! 子どもの成長に役立つ食育・レシピ総集編

ファンファン福岡

子どもから大人まで食べる量が少ないといわれているカルシウム。カルシウムの必要性や注意点、どの世代でも食べやすいレシピ3選を紹介しています。

高野豆腐の煮物

出典:合同会社HITOOMOI

カルシウムが豊富に含まれている高野豆腐とビタミンDが豊富に含まれているしめじを使ったおかず。優しい味わいで子どもでも食べやすい味付けです。

「高野豆腐の煮物」の材料・作り方

<材料:2人分>

高野豆腐      :2個 カットしめじ    :20g

A

めんつゆ(3倍希釈) :大さじ1 酒         :大さじ1 みりん       :大さじ1

<作り方>

高野豆腐は水戻しし、水気を切り、一口大に切る。 耐熱容器に1、カットしめじ、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。 器に盛り付ける。
「高野豆腐の煮物」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…3~4日 冷凍保存の場合…2~3週間
高野豆腐の煮物の作り方はこちら

子どもの食育にぴったりなレシピ紹介|食材別に紹介

子どもでも食べやすいなすのレシピ|管理栄養士が解説!

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/134308-2/

広告の後にも続きます

なすの独特な食感に苦手意識をもつ子どもがいっぱいいます。なすの克服方法や子どもでもたべやすいなすのレシピ2選を紹介しています。

なすのはさみ焼き 出典:合同会社HITOOMOI

お肉が入っていることで、子どもでも食べたくなるなすのレシピです。甘辛なたれとなすの相性がばっちり。

なすのはさみ焼き」の材料(4人分)

<材料>

なす       :3本
薄力粉(まぶす用):大さじ2
豚ひき肉     :70g
玉ねぎ      :1/8個
片栗粉      :大さじ1/2
サラダ油     :適量

A
砂糖       :大さじ1/2
醤油(しょうゆ) :大さじ1
みりん      :大さじ1
酒        :大さじ1

<作り方>

なすは1cm幅の輪切りにする。まな板の上に並べて薄力粉をまぶす。 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに玉ねぎ、ひき肉、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。 1に2をのせて挟む。 4フライパンに油を入れて熱し、3を入れて中火で約5分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火のまま5分程焼く。 Aを加えてなす全体に絡める。
「なすのはさみ焼き」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…2~3週間
なすのはさみ焼きの作り方はこちら

管理栄養士が教える、子どもでも食べやすいかぼちゃのレシピ

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/135117-2/

甘みの強いかぼちゃでも、苦手な子どもも多い野菜。かぼちゃを食べやすくするコツやレシピを3品紹介しています。

かぼちゃケーキ 出典:合同会社HITOOMOI

濃厚な味わいが楽しめるかぼちゃケーキのレシピです。かぼちゃの優しい甘みで子どもでも食べやすくなっています。

<材料:ココット5個分>

かぼちゃ   :200g 卵      :2個 砂糖     :50g 牛乳     :100g 生クリーム  :100g お湯     :適量 生クリーム  :適宜 ミント    :適宜

<作り方>

かぼちゃは皮をむき、一口大の大きさに切る。 1を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで5分加熱する。温かいうちに粗くつぶす。 ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。 鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火で熱し、小さな泡が立ってきたら火から下ろす。3に少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。 2に4を加え、泡立て器で混ぜ、裏ごしする。 ココットに5を5等分にして流し入れる。天板の半分の高さまでお湯を注ぎ、160℃のオーブンで20〜25分焼く。好みで生クリーム、ミントをのせる。
「かぼちゃケーキ」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…2~3週間
かぼちゃケーキの作り方はこちら

子どもでも食べやすいブロッコリーのレシピを管理栄養士が解説!

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/135114-2/

食卓に取り入れることで彩りが増すブロッコリー。嫌いになってしまうメカニズムの解説やレシピ2選を紹介しています。

海老とブロッコリーのガーリック和え 出典:合同会社HITOOMOI

ぷりぷりな大きな海老(エビ)とブロッコリーが合わさったレシピ。子どもも病みつきになること間違いなしのメニューです。

「海老とブロッコリーのガーリック和え」の材料(2人分)

<材料>

ボイルむき海老:2尾 ブロッコリー :1/4株

A

オリーブオイル:小さじ1 おろしにんにく:小さじ1/2 塩こしょう  :少々

<作り方>

海老は半分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。 耐熱容器に1 、ブロッコリー、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。 器に盛り付ける。
「海老とブロッコリーのガーリック和え」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…2~3週間
海老とブロッコリーのガーリック和えの作り方はこちら

管理栄養士が紹介! 子どもでも食べやすいゴーヤのレシピ

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/140016-2/

苦みが強く、苦手意識を持つ子どもの多い野菜の代表格がゴーヤです。そんなゴーヤの苦みの抜き方のコツや苦みを抜いたゴーヤレシピ2品を紹介しています。

 ゴーヤチャンプルー 出典:合同会社HITOOMOI

王道の一品。食べ応え抜群でお腹も大満足になること間違いなしのおかずになります。

「ゴーヤチャンプルー」の材料(4人分)

<材料:4人分>

ゴーヤ       :1本 豚ばら肉(薄切り) :200g 木綿豆腐      :1丁(400g) 卵         :2個 サラダ油      :小さじ2 ごま油       :大さじ1 しょうゆ      :大さじ1 塩こしょう     :少々

A

砂糖        :小さじ2 しょうゆ      :大さじ1 塩こしょう     :少々

<作り方>

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで5分加熱し、水切りをする。 豆腐は粗熱が取れるまで冷ます。食べやすい大きさに手でちぎる。 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除き5mm幅に切る。ボウルに移し、Aを加えて混ぜ合わせ、5分程置いて味を馴染ませる。 豚ばら肉は3cm幅に切り、塩こしょう(分量外)をふる。 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。 5のフライパンにごま油とゴーヤを入れ、中火で炒める。火が通ったらバットに取り出す。 6のフライパンに豚バラ肉を入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。豆腐とゴーヤを戻し、全体をさっと炒め合わせる。塩、こしょうをふり下味を付ける。 溶き卵を7に加え、具材と卵を絡める。しょうゆを加えてさっと炒め、器に盛る。
「ゴーヤチャンプルー」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…3~4日 冷凍保存の場合…2~3週間
ゴーヤチャンプルーの作り方はこちら

管理栄養士が紹介! 子どもでも食べやすいサツマイモのレシピ

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/140017-2/

ほくほくで甘いサツマイモも、実は苦手という子どもも。そんなサツマイモを食べやすくする方法やおいしいレシピ2品を紹介しています。

ごぼうとさつまいものきんぴら 出典:合同会社HITOOMOI

食べ応え抜群で夜ご飯にも、お弁当のおかずにもなる万能レシピ。甘じょっぱさがクセになります。

「ごぼうとさつまいものきんぴら」の材料(4人分)

<材料>

ごぼう    :1本 サツマイモ  :1本 豚細切れ肉  :200g 塩こしょう  :適量 小麦粉    :大さじ1 サラダ油   :大さじ1

A

酒      :大さじ1 みりん    :大さじ1 砂糖     :大さじ1 黒酢     :大さじ2 しょうゆ   :大さじ1

<作り方>

ごぼうは5cmの長さに切り、5mm幅の細切りにして水にさらす。サツマイモは皮をむかずに5cmの長さに切り、5mm幅の短冊切りにして水にさらす。 豚肉は2cm幅に切り、塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。 フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、2を加えてカリッとなるまで揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。 3に1を加えて2分ほど揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。 4にAを入れて火にかける。ふつふつとしてきたら3、4を加え、全体にタレが絡まるまで炒め、器に盛る。
「ごぼうとさつまいものきんぴら」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…2~3週間
ごぼうとさつまいものきんぴらの作り方はこちら

管理栄養士が紹介! 子どもでも食べやすいニンジンのレシピ

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/140018-2/

家庭に必ずあると言っても過言ではないにんじん。にんじんが嫌いな子どもでも食べてもらいやすくするためのコツやにんじんを使ったレシピ3選を紹介しています。

えのきと人参の肉巻き 出典:合同会社HITOOMOI

ニンジンが苦手な子どもでも、食べやすい味付けになっています。お弁当の彩りにもなります。

「えのきと人参の肉巻き」の材料(2人分)

<材料>

豚バラ肉:60g(4枚) えのき:1/2パック ニンジン:1/4本 刻みねぎ:適宜

A

酒:大さじ1 みりん:大さじ1 塩こしょう:少々 醤油:大さじ1

<作り方>

えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手でほぐす。ニンジンは細切りにする。 豚バラ肉にえのき、ニンジンをのせて巻く。 ボウルにAを入れ混ぜる。 耐熱容器に2を並べてAをかけ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して裏返し、再度ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
「えのきと人参の肉巻き」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…2~3週間
えのきと人参の肉巻きの作り方はこちら

管理栄養士が解説! 子どもでも食べやすいパプリカのレシピ

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/140019-2/

彩りがキレイで、旬の夏には取り入れたい野菜であるパプリカ。嫌いな原因を知ったうえで食べやすくするポイントやレシピ3品を紹介しています。

パプリカとトマトのポタージュスープ 出典:合同会社HITOOMOI

パプリカとトマトの色味を活かしたポタージュスープです。ホットでもコールドでもおいしく食べられます。

「パプリカとトマトのポタージュスープ」の材料(4人分)

<材料>

赤パプリカ:2個 トマト  :2個 水    :200ml 粉チーズ :適宜 乾燥パセリ:適宜

A

牛乳   :400ml 塩こしょう:少々

<作り方>

赤パプリカ、トマトはざく切りにする。 耐熱ボウルに1、水を入れてふんわりとラップをかけて600Wのレンジで10分加熱する。 ミキサーに2を入れて滑らかになるまで混ぜ、鍋に入れる。さらにAを加えて温める。 器に盛り、好みで粉チーズ、乾燥パセリをのせる。
「パプリカとトマトのポタージュスープ」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…1~2日 冷凍保存の場合…2~3週間
パプリカとトマトのポタージュスープの作り方はこちら

管理栄養士が解説! 子どもでも食べやすいじゃがいものレシピ

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/144114-2/

スーパーにもよく置いてあり、食卓でも気軽に取り入れたいじゃがいも。じゃがいもが苦手な子どもでも食感別に出す工夫やレシピを2品紹介しています。

 じゃがいもシチュー餅 出典:合同会社HITOOMOI

子どもが大好きなシチューを使っておやき風に仕上げた一品。シチューのリメイクレシピとしても重宝するレシピです。

「じゃがいもシチュー餅」の材料(2人分)

〈材料〉

シチュー  :40g ジャガイモ :大2個(中2.5個、小3個) 片栗粉   :大さじ5(3大さじ4、4大さじ1) 牛乳    :大さじ1 塩     :少々 バター   :10g レタス   :適宜 ミニトマト :適宜 パセリ   :適宜

〈作り方〉

ジャガイモはよく洗い、皮付きのままふんわりとラップをし、600Wのレンジで中まで火が通るまで6分ほど加熱する。 竹串がスーっと通ることを確認したら熱いうちに皮をむき、ゴムべらなどで滑らかになるまで潰す。 片栗粉、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。 片栗粉大さじ1を同じ分量の水で溶き、シチューに加えて混ぜる。600Wのレンジで1分温め、ボタッとするくらいまでとろみを付ける。 2で作った生地を4等分にし、3を包んで形を整える。 フライパンにバターを入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。 器に盛り、好みでパセリをかけ、レタス、ミニトマトを添える。
「じゃがいもシチュー餅」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…2~3週間
じゃがいもシチュー餅の作り方はこちら

管理栄養士監修! 子どもでも食べやすいピーマンのレシピ

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/144062-2/

子どもが苦手な野菜のトップに必ず出てくるピーマン。苦手になってしまう理由や克服方法、ピーマンを使ったレシピ3選を紹介しています。

ピーマンのポタージュ 出典:合同会社HITOOMOI

バターと牛乳のコクでピーマン独特の味わいを軽減したスープのレシピです。1人あたりピーマン1個分使った贅沢(ぜいたく)な一品です。

「ピーマンのポタージュ」の材料・作り方(4人分)

<材料>

ピーマン   :4個 玉ねぎ    :1/2個 じゃがいも  :1個 バター    :10g おろしにんにく:小さじ1 牛乳     :200ml 塩こしょう  :少々 クルトン   :適宜 生クリーム  :適宜

A

コンソメ顆粒 :小さじ2 水      :300ml

<作り方>

ピーマンは種を取り除きざく切り、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは薄切りにする。 鍋にバター、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、じゃがいも、ピーマンを入れてしんなりするまで炒める。 2にAを入れて、火が通るまで煮る。 ミキサーに3を入れてペースト状にし、鍋に戻し、牛乳を入れてのばす。塩こしょうをふる。 器に盛り付け、好みでクルトン、生クリームをかける。
「ピーマンのポタージュ」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…1日 冷凍保存の場合…2~3週間
ピーマンのポタージュの作り方はこちら

小学生の子どもにぴったりな食育とは?

生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるもの、そして子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることと定義されている食育。年齢に応じて、アプローチの仕方が変わってきます。小学生への食育アプローチの仕方を紹介しています。

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/126997-2/

洗う・切る・こねる・焼く・炒める・煮るなど単純な作業や調理にも挑戦すると、食に対する関心も持たせやすいですよ。ここでは小学生でも挑戦しやすいレシピを2品紹介しています。

デミグラスソースハンバーグ 出典:合同会社HITOOMOI

みんな大好きハンバーグのレシピ。簡単なので低学年からでも挑戦することができますよ。お弁当にいれたい活躍レシピ。

「デミグラスソースハンバーグ」の材料(10個分)

<材料>

A

牛豚合挽き肉   :300g 玉ねぎ      :1/2個 卵        :1個 パン粉      :10g 塩こしょう    :少々

B

ケチャップ    :大さじ3 ウスターソース  :大さじ2 酒        :大さじ1 サラダ油     :大さじ1

<作り方>

玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。 ボウルにAを入れてよくこねる。10等分にし、楕円形に成形し、中心をくぼませる。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。弱火にし、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。 耐熱ボウルにBを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分程加熱する。 器に盛り付け、4のソースをのせる。
「デミグラスソースハンバーグ」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…2~3週間
デミグラスソースハンバーグの作り方はこちら

手作りしたい小学生におすすめのおやつ

毎日は難しくても、お休みの日には手作りおやつを作ってみませんか? どれくらいおやつを与えてもいいのか、またおいしいおやつのレシピ2選を紹介しています。

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/128727-2/
お家で作れる! 喫茶店風! 固めプリン 出典:合同会社HITOOMOI

ご両親にとってはどこか懐かしい味わいのするプリン。カルシウムが豊富な牛乳を使って、手作りしませんか。休日に家族みんなで楽しめるおやつです。

「お家で作れる! 喫茶店風! 固めプリン」の材料(2人分)

<材料:2人分>

カラメル

砂糖  50g 水   大さじ1 お湯  大さじ2

プリン液

牛乳  200cc 砂糖  40g 卵   2個 卵黄  1個分

トッピング

さくらんぼ(缶詰)  1個

型用

バター 適量

<作り方>

下準備:型にバターをぬり、冷蔵庫で冷やしておく。 カラメル:鍋に砂糖、水を入れ茶色くなるまで中火で熱する。火を止めてお湯を加え、鍋を回して全体になじませる。カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 プリン液:鍋に牛乳、砂糖を入れ混ぜながら中火で熱する。鍋周りに小さな泡が立ってきたら火からおろす。 ボウルに卵、卵黄を入れて混ぜ、2を少しずつ加えながら混ぜる。カップにこしながら等分に流し入れる。 :ぬれ布巾を敷いた耐熱バットにカップをのせ、底から3cmほどの高さまでお湯を注ぐ。150℃に予熱したオーブンで10分焼き、130℃に温度を下げて20〜30分プリンが固まるまで焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。 さくらんぼを飾る。
「お家で作れる! 喫茶店風! 固めプリン」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…1~2日 冷凍保存の場合…×
お家で作れる! 喫茶店風! 固めプリンの作り方はこちら

小学生のダイエットや健康的な肥満解消法を管理栄養士が解説

成長期である小学生は、ダイエットは基本的には必要ありません。痩せる必要のない子どもはしないようにしましょう。今回は肥満気味の小学生のダイエット方法とおすすめのレシピを紹介しています。

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/128749-2/
卵サラダ 出典:合同会社HITOOMOI

「完全栄養食」といわれる卵を使った卵サラダ。食べ応えも抜群で、パンに挟むととってもおいしく味わえます。

「卵サラダ」の材料(4人分)

<材料:4人分>

卵       :6個 マヨネーズ   :大さじ4 リーフレタス  :適宜 塩       :少々 こしょう    :少々

<作り方>

鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、沸騰させる。卵を割れないようにそっと鍋の中に入れ、10分加熱する。 冷水にとり、殻をむく。ボウルに移し、フォークなどで粗くつぶす。 マヨネーズ、塩、こしょうで和える。器に盛り、好みでリーフレタスを添える。
「卵サラダ」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…×
卵サラダの作り方はこちら

小学生の摂取すべきカロリーとは? おすすめのメニューも紹介

摂取カロリーを知ったうえでどのような食事が良いのか、また小学生に食べさせたい栄養たっぷりのレシピを紹介しています。

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/128735-2/
ひじきハンバーグ 出典:合同会社HITOOMOI

ひじきがたっぷり入った子どもが喜ぶハンバーグ。食べ応えもばっちりで、副菜を添えれば彩りもよくなり、栄養満点です。

「ひじきハンバーグ」の材料(2人分)

<材料>

乾燥長ひじき:大さじ1 おろしポン酢:適宜 副菜    :適宜

A

合いびき肉 :100g 木綿豆腐  :1/2丁(150g) ナツメグ  :適量 塩こしょう :適量

<作り方>

乾燥ひじきは水で戻し水気を切り、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱ボウルに入れ、ラップをせずにそのまま600Wのレンジで2分加熱する。 ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜる。2等分にし、小判型に成形する。 耐熱容器に3を並べてふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分加熱する。 器に盛り、好みでおろしポン酢をかけ、副菜を添える。
「ひじきハンバーグ」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…2~3日 冷凍保存の場合…2~3週間
ひじきハンバーグの作り方はこちら

運動会や遠足に! 小学生に大人気のお弁当おかずレシピ

子どもにとっての非日常でビックイベントでもある運動会や遠足。大事な日に作りたくなるかわいいお弁当レシピ3品を紹介しています。

https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/147124-2/
くまさん肉巻きおにぎり 出典:合同会社HITOOMOI

かわいいくまさんで、子どものテンション上がることまちがいなしのレシピ。きっと残さず食べてくれますよ。

「くまさん肉巻きおにぎり」の材料・作り方(1人分)

<材料:1人分>

ごはん    :120g 豚薄切り肉  :4枚 塩こしょう  :少々 焼肉のタレ  :小さじ1 スライスチーズ:適量 のり     :適量 サニーレタス :適宜 ミニトマト  :適宜 ウインナー  :適宜 ゆで卵    :適宜

<作り方>

スライスチーズで大きめの丸のくり抜きを2つ(口)作る。海苔で小さめの丸2つ(目)、三角1つ(鼻)、口のパーツを作る。 ご飯は粗熱をとり、楕円のおにぎりを作る。 耐熱皿に豚薄切り肉を入れ、塩こしょうを軽く振り、焼肉のタレをかける。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
「くまさん肉巻きおにぎり」の保存期間(目安) 冷蔵保存の場合…1日 冷凍保存の場合…2~3日
くまさん肉巻きおにぎりの作り方はこちら

日々の工夫で食べれる野菜や食べ物を増やし、健やかな成長を見守る

子どもの健やかな成長を見守るために、まずは親がどんな食べ物にどんな栄養が含まれているのか知る必要があることがわかりました。記事を参考に、日々の生活にさまざまな食材を出して家族みんなで楽しく食卓を囲みましょう。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(くらし)

ジャンル