みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第211回目の2品弁当は
縦切りれんこんの肉巻き ベーコンポテト卵のレシピをご紹介します。
秋は、れんこんをたくさん食べたい季節。今回は、お弁当おかずの定番、肉巻きに。
今回は輪切りではなく、縦切りに。ほくほくとした食感が美味しく、巻きやすく!肉巻きの調理もしやすいですよ。
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途中フライパンを洗わずに副菜も調理!フライパンに残った肉巻きのタレやうまみも利用。じゃがいもにうまみがしみ込みます。卵でとじて汁気対策もバッチリ。ボリューム満点の副菜です。
フライパン1つで仕上げるスピード2品おかず、ぜひお試しくださいね。
食感が楽しい!「縦切りれんこん肉巻き」「ベーコンポテト卵」2品弁当

1品目 縦切りれんこんの肉巻き
豚薄切り肉 80g程度 れんこん 80g程度 塩 こしょう 各適量 かたくり粉 小さじ1 酒(または水) 大さじ1 油 小さじ1/2 (A)しょうゆ 大さじ1/2 (A)みりん 大さじ1/2 (A)酢 大さじ1/2 (A)砂糖 小さじ1/2(作り方)
1) れんこんは1cm角程度の棒状に切り、豚肉で巻く。全体に軽く塩とこしょうをふる。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の全体にかたくり粉を薄くまぶして巻き終わりを下にして並べ入れる。