top_line

マツコが女優・風吹ジュンと幻の中国茶を味わう! ロールキャベツは肉料理?野菜料理? 『マツコの知らない世界』

music.jp

マツコが女優・風吹ジュンと幻の中国茶を味わう! ロールキャベツは肉料理?野菜料理? 『マツコの知らない世界』(C)music.jp 日常にこそ潜む興味深い“知らない世界”を、その道のスペシャリストがマツコ・デラックスに紹介していく「マツコの知らない世界」。2018年12月18日(火)放送分[TBS系 20:57〜22:00]は、「中国茶の世界」と「ロールキャベツの世界」に迫る。

●中国茶の世界

「女優というよりただのお茶好き」と語る風吹ジュンが登場する。子育てを卒業して自分を見つめ直そうと思っていた時、自宅近くの中国茶専門店で美味しいお茶に出会ったことから中国茶の世界にハマったという風吹。そのうち産地の中国へと直接買い付けに出向く店主に同行するようになり、旅先で出会った魅力的な景色や人々に感動し、これまでに中国茶の産地21カ所を巡ってきたのだそう。

そんな彼女に、2000種類以上もあるという中国茶の分類、ひとつまみで20杯も楽しめるという味の変化、オススメのお茶などを紹介してもらい、15年待ってやっと出会えたという幻の中国茶をマツコが味わう。果たして、マツコはどのような反応を見せるのか?

●ロールキャベツの世界

白いご飯に合う最強の洋食を追い求める男、IT企業に勤める岡澤創人さんが登場する。中学生の頃、料理好きの母親が作るおかずで白いご飯を1日3合は食べていたという岡澤さん。大学進学で上京して一人暮らしを始めると、白いご飯に合うおかずを求めて洋食店を食べ歩き、これまでに1万軒以上を制覇したのだそう。

その中でも岡澤さんが最強のおかずだと主張するのがロールキャベツ。白いご飯に合う洋食の3大定義、(1)塩気のパンチ(2)外トロ(3)中ジューシーの3つのバランスごとに、タイプの違うロールキャベツの名店を紹介してもらうと共に、ロールキャベツは肉料理なのか? それとも野菜料理なのか?…という最大の論争にも迫る。

さらに、岡澤さん人生最強のロールキャベツがスタジオに登場。ホワイトソース、トマトソース、デミグラスソース、コンソメ味と、色々なロールキャベツをマツコが食べ尽くす!

■『マツコの知らない世界』12/18(火) 風吹ジュンが語る! 人生の色々を洗い流した本場の中国茶の世界【TBS】

■マツコの知らない世界|TBSテレビ

http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/

TOPICS

ランキング

ジャンル