top_line

【完全無料で遊べるミニゲーム】
サクサク消せる爽快パズル「ガーデンテイルズ」

冷凍野菜で簡単、時短! 洋風炊き込みごはん&ナスのだしびたし

防災ニッポン

時間がない時や食材が足りない時、あると便利な冷凍のカット野菜。保存しておけば、もしもの時にも活用できます。今回は無印良品が発売している冷凍のカット野菜から、「すぐ使える スープの野菜」「すぐ使える 揚げ茄子」を使った簡単・時短レシピを紹介します。

こちらの記事もおすすめ!→冷凍フルーツで作るデザート2品!ココナッツ白玉&ベリーフロート

「切る」「ゆでる」の工程を省いて時短

ゆっくり調理する時間がない場合、いろいろな種類の野菜を細かく切ったり、下ゆでしたりする作業が一番面倒に感じませんか? そんな時に便利だなと手に取ったのが、無印良品の冷凍カット野菜でした。

無印良品 冷凍カット野菜「すぐ使える スープの野菜」(200g、290円)

ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、タマネギが入っていて、一つ一つの野菜が、ちゃんとおいしいんです。これがあれば、スープ、お味噌汁、オムレツ、パスタ、キーマカレーの具などはもちろん、離乳食にも使えますよ。

広告の後にも続きます

【レシピ1】
「すぐ使える スープの野菜」で洋風炊き込みごはん

<材料>(3~4人分)
すぐ使える スープの野菜…1袋(200g)
米…2合
手羽中…8本
A コンソメ(かりゅう)…小さじ2
A 塩…小さじ1/3
バター…20g
ブラックペッパー…適量
パセリ(みじん切り)…適量
レモン(くし切り)…4個

<つくり方>
① 米を研いで浸水する(夏場は30分、冬場は60分)。手羽中に軽く塩・こしょう(分量外)をして下味をつける。

② 鍋に米とA、水380ml(通常よりも気持ち少なめ)を入れ混ぜる。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(くらし)

ジャンル