
気温が上昇してくると、食べたくなるのがひんやりスイーツ。しかしこう暑いと、たとえ近距離でも買いに出掛けるのが億劫になってしまいますね。
なにかいい方法ないかな……とツイッターを眺めていたところ、見つけたのはカルピス公式アカウントが紹介していた「ミルクプリン」。材料を混ぜて冷やすだけ、というお手軽レシピで、すでに材料も揃っていたので作ってみることにしました。
ツイートによると、必要な材料は以下の通り。
水大さじ4、粉ゼラチン5g、牛乳200ml、カルピス(希釈用)大さじ4
広告の後にも続きます
こちらは1人分の目安となっているようなので、我が家の子どもたちと食べるために2倍の分量にしてみます。
■ 手順は混ぜる、温める、注ぐ、冷やすの4ステップ
手順もたったの4ステップ。まずは水に粉ゼラチンを混ぜて、600wのレンジで40秒加熱します。
加熱後、取り出したら別の容器に移し、そこへ牛乳を注ぎます。