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ゆで卵がツルンと剥ける!すぐできる裏技に「これはすごい」「手間がない」と感動の声

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ひと手間で簡単。ゆで卵がツルンと剥ける方法

簡単に作れて栄養満点のゆで卵。煮卵にして常備しているという人も多いのではないでしょうか。しかし、殻が張りついてうまく剥がれなかったり、ボロボロになってしまうこともありますよね。

いまSNSでは、鍋にレモン果汁を入れてゆで卵を作る方法が話題を集めています。レモン果汁を入れて卵をゆでるだけで、つるんと剥けるんだとか!また、酢でも代用できるということで、それぞれ試してみたいと思います。

SNSでは「知らなかった!」の声

レモン果汁の裏技に対して「殻がうまく剥けないと時間がかかるから助かる!」「今度からやります」「これは驚き」と、喜びのコメントが続々と届いています。

どのくらいキレイに殻が剥けるのか、ここからは実践しながらやり方をご紹介しますよ。

レモン果汁を入れてゆでる方法

1. 沸騰した鍋にレモン果汁を入れる

鍋に水を入れて沸騰したら、レモン果汁大さじ1杯を入れます。

2. 卵を入れて9~12分ゆでる

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鍋に卵を入れたら9~12分ほどゆでましょう。

3. 水で冷やしたら卵にヒビを入れる

ゆで上がったら冷水にさらし、卵を回しながらヒビを入れていきます。

4. 卵の殻を剥く

ヒビが入っている部分から剥いていくと……つるんと殻が剥けました!なにも入れずにゆでるより、断然剥きやすくなっています。

酢を入れてゆでる方法

レモン果汁を入れる方法と同じ手順で、ゆで卵を作ります。今回は沸騰したお湯に、酢大さじ1杯を入れました。

今回も9分間ゆでたら冷水をかけて、卵にヒビを入れていきます。こちらも途中で殻がするんと剥けました!

レモン果汁の方が若干剥きやすい?

左がレモン水で作ったゆで卵、右が酢水で作ったゆで卵です。どちらもキレイに剥けましたが、個人的にはレモン水の方がつるんと剥けるまでが早く感じました。

簡単に剥ける理由は、レモン果汁や酢に含まれているクエン酸。クエン酸が卵の殻のカルシウムを溶かすことで、簡単に剥けるそうです。

味に変化はなし

レモン水で作ったゆで卵の断面がこちら。今回は9分間ゆでて、中央が少しやわらかいくらいの仕上がりになりました。食べてみると特に酸っぱいわけではなく、味に影響はありません。

そのままゆでるより剥きやすい!

卵の殻が気持ちよく剥ける、レモン水でゆで卵を作る裏技。手間がかからず簡単に実践できて、時短にもなるのも魅力的です。レモン果汁か酢大さじ1杯を加えるだけなので、ぜひ試してみてくださいね♪
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