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鹿児島県の激レアアイス サクラカネヨ「醤油アイス」は醤油とアイスの相性抜群

おたくま経済新聞

 アイスのフレーバーと言えば、バニラやチョコなど甘いものが一般的ですが、今回筆者が出掛けた先で偶然出会ったのは、少し変わった”醤油フレーバー”のアイス。

 醤油とアイスなんて本当に合うのか?どんな味なのか想像もつきませんが……だからこそ、「やってみる価値はありますぜ!」ということで、早速購入し食べてみました。

【元の記事はこちら】

■ 鹿児島の甘口醤油を使ったアイス

 筆者が購入したのは、「サクラカネヨ」のブランドで知られる鹿児島県いちき串木野市の吉村醸造株式会社が販売している「醤油アイス」。吉村醸造では、みそ、ソースなども取り扱っていますが、有名なのはなんといっても甘口醤油。昭和2年創業の伝統の味は、鹿児島県民に広く愛されています。

 そんな老舗が手がけた今回の「醤油アイス」。魚型の醤油さしが描かれたパッケージがとってもかわいらしく、310円(税込み)で販売されていました。

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 ふたを開けて中身を確認すると、アイスの色はやや黄色みのある乳白色。醬油と聞くと赤黒っぽい色を勝手にイメージしていましたが、一見するとバニラアイスと変わらない、シンプルに食欲をそそられる色です。

 肝心の味の方はというと、パクッと食べた瞬間は濃いミルクの風味。口どけもなめらかで、アイスとして完成度が高いのはもちろんですが、ポイントはやはり、後からほんのり感じる醤油の甘み。

 醤油といえば一般的には塩分が高くしょっぱいものですが、この醤油アイスにはサクラカネヨの「甘露」という、鹿児島ならではの甘口醤油が使われており、まさにみたらし団子のような味わいが楽しめます。なるほど、これは良い意味で期待を裏切られました。

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