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日本各地の食材とワインのペアリングプロジェクト「テロワール・日本」始動、第1弾は「テロワール・余市」

ワイン王国

世界的なミシュランスターシェフのトム・エイキンズ氏がパートナーシェフとして指揮を執り、シェフ・ド・キュイジーヌのリチャード・マクレラン氏が腕を振るう「東京エディション虎ノ門」のシグネチャーレストラン「The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)」で、日本各地の食材を使用した革新的な料理と日本ワインのペアリングにフォーカスした新たなプロジェクトが始動する。

その名も「テロワール・日本」。このプロジェクトでは、2人のイギリス人シェフによる、伝統的な調理法に斬新なアイデアを取り入れたコース料理と、ヘッドソムリエの矢田部匡且氏が厳選した日本ワインのペアリングを堪能できる。

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高品質な食材とワインの宝庫を味わう「テロワール・余市」

「テロワール・日本」の第1弾は、産物や果物の宝庫であり、質の高いワイン生産者が多く名を連ねる北海道・余市にスポットを当てた「テロワール・余市」。
余市をはじめ、北海道産の食材を使用したランチコース(4品)、ディナーコース(5品)とともに「ドメーヌ タカヒコ」や「平川ワイナリー」をはじめ、余市が誇る高品質のワインとのペアリングを楽しむことができる。

テロワール・余市 メニュー

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スナック(その1)/余市産雲丹、エンドウ豆、三つ葉
スナック(その2)/余市産ムール貝、セロリ、北島豚
前菜/北海道産アスパラガス、オキザリス、カード、とんぶり、キャビア
魚料理/青羽太、ホワイトアスパラガス、新生姜、金時草
メインディッシュ/余市北島豚、加賀きゅうり、かぶ
プレデザート/ハニーコーンクリーム、レモン、タイム
デザート/余市産さくらんぼ、豆腐、ピーナッツ

※ランチコースは、スナックとプレデザートを除いたコースです。

余市ワインペアリング
“幻のワイン”とも言われる希少な「ドメーヌ タカヒコ」をはじめ、「平川ワイナリー」「山田堂ワイン」「モンガク谷ワイナリー」など少量生産者のワインほか、余市のワイナリーから厳選したスパークリング、白、ロゼ、オレンジ、赤、スイートなど五つのグラスワインを提供する。

※各銘柄は少量生産のため数量限定。 ペアリングでは、在庫状況によりソムリエが選んだワインが提供される

テロワール・余市 概要

期間:6月1日(木)~7月31日(月)
価格:ランチ4品コース1万1000円、ディナー5品コース1万8000円、余市ワインペアリングは別途1万3000円(価格は税込、サービス料込)

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