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究極に楽なパスタのゆで方に「これはいい!」「ガス代節約」の声。本当にいいのか検証してみた

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ガス代を抑えるパスタのゆで方が話題!

食品だけでなく、電気代やガス代も値上がりしている昨今。光熱費を節約するために、いろいろな工夫をしている方も多いのではないでしょうか?

最近、SNSやネット上では、ガス代を節約しながらパスタをゆでられる裏技が紹介され、注目を集めています。余熱でパスタをゆでる方法なので、ガスの使用を大幅に減らせるんです!

SNSでは「光熱費抑えられる」「吹きこぼれがなくていい」の声

パスタを余熱でゆでる裏技に、SNS上では「これはいい!」「光熱費抑えられる」「こういう裏技をもっと広めてほしい」と絶賛の声が続々。さらには「吹きこぼれがなくていい」と、ガス代節約以外のメリットもある様子。

はたして本当に余熱だけでパスタがゆでられるのでしょうか?実際に検証してみたいと思います!

余熱でパスタをゆでる裏技

1. お湯が沸騰したらパスタを投入

鍋に水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら塩を適量加えます。軽く混ぜたら、通常どおりパスタを投入しましょう。

2. お湯にパスタ全体が浸かったらフタをして火をとめる

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パスタ全体がお湯に沈んだら、くっつかないように軽くかき混ぜます。お湯が再び沸騰したら火を止め、鍋にフタをして商品の指定時間まで放置しましょう。

今回は商品の指示どおり、ちょうど7分間放置しました。

ちゃんとパスタがゆで上がっている!

7分後、フタを開けてかき混ぜてみると、ちゃんとパスタがやわらかくなっていて、ゆで上がっている様子!

では、どれくらいの固さにゆでられているのか、通常どおりにゆでたパスタと食べ比べてみたいと思います。

通常のゆで方と差はあるのか?食べ比べてみると…

左の皿が余熱でゆでたパスタで、右側が通常どおり7分間加熱したパスタ。見た目やフォークで持った感覚としてはそれほど差がありません。

余熱でゆでたパスタを食べてみると……理想的な硬さ!ちょうどいい歯ごたえがありながらも、芯が残りすぎていることはなく、アルデンテ~標準くらいにゆで上がっています。

通常どおりゆでたパスタは、余熱でゆでたものとほぼ同じ硬さ。こちらの方が少しだけやわらかめに感じましたが、標準レベルです。

余熱でゆでる裏技はどんな人におすすめ?

検証した結果、余熱でゆでたパスタは通常どおりゆでたものとほとんど変わらないということがわかりました。

ただし、余熱でゆでる方法は、細かいゆで加減の調整がむずかしいため、パスタの硬さにこだわりがある方にはあまりおすすめできません。

しかし、アルデンテ~標準ほどの硬さには仕上がるため、大抵の場合は余熱で十分。ガス代の節約になるだけでなく、火の管理をしなくてすむので楽ちんですよ。
余熱でゆでるのがおすすめな人

アルデンテ~標準であれば硬さにこだわりはない

ガス代を節約したい

吹きこぼれや火の管理がめんどう

コンロがひと口しかないが効率よくパスタを作りたい

通常どおりゆでるのがおすすめな人

パスタを好みの固さに調整したい

ガス代や火の管理が気にならない

少しでもガス代を節約したい人は試してみて

光熱費の高騰で悩んでいる人におすすめしたい、パスタを余熱でゆでる裏技。わずかな節約かもしれませんが、塵も積もれば山となるので、ちょっとしたことから取り組みたいですね。

節約以外にもメリットがたくさんあるので、ぜひ一度試してみてください♪
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