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塩麹で下味をつけた作り置きレシピ4選!ワーママの夕飯づくりが楽々に

たべぷろ

塩麹で下味をつけることで、食材のタンパク質が分解されてしっとり柔らかくなります。まろやかな味わいに仕上がるため、幼児食の調味料としてもおすすめです。今回は、下味に塩麹を使った作り置きレシピを4つ紹介します。食べる直前に焼いたり温め直したりするだけで夕飯ができるので、忙しいワーママにもピッタリですよ。

お野菜ナムルたっぷり!牛肉のビビンバ

味付けは、塩麹だけのシンプルなビビンバです。牛肉を味見して薄ければ、鶏がらスープの素などで味を足してもOK。大人はコチュジャンやキムチを添えても美味しいです。

ヘルシーにするために、牛肉は脂身の多いバラやロースは避けましょう。脂身が少ない部位でも、塩麹の酵素の力でしっとり柔らかく仕上がりますよ。

【材料】(2人分)
牛肉の切り落とし 250g

A 塩麹 大さじ2と1/2
A ごま油 大さじ1

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もやし 1/2袋
にんじん 1/2本

B 塩麹 小さじ2
B ごま油 大さじ1

白ごはん 2人分
トッピング(キムチ、たまご、刻みのりなど) お好みで

【作り方】
1.ジッパー付き袋に牛肉の切り落とし・A塩麹・Aごま油を入れて揉み込み15分ほど下味を馴染ませる。

2.にんじんは千切りにして耐熱ボウルに入れ、もやしと一緒に600Wで1分半加熱する。粗熱が取れたら、水気を絞る。

3.B塩麹・Bごま油を入れて下味をつける。

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