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ロゼワインの季節がやってきた! フランスで今注目のロゼワイン8種を紹介

ワイン王国

ロゼワインの季節がやってきた! いつでも、どこでも、何とでも合うのがロゼワインの魅力。特に昼の時間が長くなる春から夏にかけて、屋外で仲間とともに語り合う際に欠かせないのがロゼワインだ。長年ロゼワインのプロモーションに取り組んでいるプレスエージェント、“フォルス4”がこのほど8本の興味深いロゼを選び、ワイン愛好家、プレスに紹介した。

※トップ画面の写真は、試飲会を主催したフォルス4のソフィ・マルゴーさん(左)、試飲に合わせて料理を用意した伊藤太朗シェフ、ドメーヌ・ラ・シュフレンヌのセドリック・グラヴィエ氏

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『シャトー・サンモール・ロゼ、エクセランス 2022年』
(Chateau Saint Maur L’excellence 2022)

「シャトー・サン・モール」は現在18ある、コート・ド・プロヴァンスの1955年格付けシャトーの一つ。ブドウ園は、サントロペから10キロメートルほど離れたコブラン村のサン・モールを含め、三つを所有。計約100ヘクタールだ。かつて敷地内にあった修道院の伝統を引き継ぎ、今もブドウ園の中に残る当時の礼拝所(チャペル)を大事にしている。フランスの子供服業界で成功したロジェ・ゼルミエ氏が2011年に買収し、プロヴァンスの注目シャトーの一つとなった。

『シャトー・サンモール・ロゼ、エクセランス』はシャトー・サン・モールの代表的なロゼ。品種構成はグルナッシュ30パーセント、シラー25パーセント、サンソー25パーセント、カベルネ・ソーヴィニヨン7パーセント、ティブラン6パーセント、ロール5パーセント、ムールヴェードル2パーセント。ステンレスタンクで醸造、熟成。2022年産の生産量は13万5000本。低温*1マセラシオンにより生き生きとした果実と新鮮なアロマを保っており、心地いいミネラル感が持続する。格付けシャトーにふさわしい、堂々たる風格を持った、料理と合わせて味わう力強いロゼだ。一般消費者向け価格26€。

『ラ・ナヴィセル・ロゼ・ビオ 2022年』(La Navicelle Rosé bio 2022)

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「ドメーヌ・ラ・ノヴィセル」は、トゥーロンから少し内陸部に入ったコル・ノワール山塊の北斜面に20ヘクタールのブドウ園を所有している。多様な動・植物相が織りなす生態系を尊重した*2ビオディナミ栽培を導入し、2014年にビオ栽培の公式認証を得た。ブドウ園は石英、砂岩、片岩の混じる赤土の土壌。

『ナヴィセル・ロゼ・ビオ』はグルナッシュ、サンソー、ティブランのブレンド。モモや柑橘など新鮮な果実の風味が際立つ、繊細で少しスパイシーなロゼ。IGPコート・ド・プロヴァンスで消費者向け価格17€。ドメーヌ・ラ・ノヴィセルは、美しい設備の整った七つの民宿を経営していることでも知られている。

『ラ・カリス・パトリシア・オルテリ・ロゼ 2022年』(La Calisse PatriciaOrtellie Rosé 2022)

「シャトー・ラ・カリス」はプロヴァンス生まれのパトリシア・オルテリさんが1991年に購入して再建した12ヘクタールの小さなドメーヌ。1996年にエコセールのビオワイン認証を取得し、AOCコトー・ヴァロワ・アン・プロヴァンスのビオ栽培を牽引してきた。ロゼ2万本のほか白1.5万本、赤1.5万本を生産している。ヘクタール当たり35ヘクトリットルの収穫量に切り詰め、すべて手で摘み取り、木箱に入れて醸造所に運び入れる。そして、ステンレスタンクを使い、*3セニエの方法で造っている。

シラーとグルナッシュをブレンドした『カリス・パトリシア・オルテリ・ロゼ』は繊細で丸みを持つまさに“手造りの”ロゼだ。シャトーの名はエクサンプロヴァンスの銘菓、カリソンの材料となるアーモンドの畑があったことに由来するという。

『ラ・シュフレンヌ・ロゼ・ビオ 2022年』(La Suffrène Rosé bio 2022)

「ドメーヌ・ラ・シュフレンヌ」は協同組合の会員としてアペラシオン・バンドールの発展に尽くしてきた家族経営のドメーヌ。1996年に3代目のセドリック・グラヴィエ氏が引き継ぎ、醸造所を新たに建設し、自家醸造、瓶詰販売を始めた。ブドウ園は約50ヘクタール。生産は赤、白、ロゼ合わせて25万本。うち50パーセントを世界19ヵ国に輸出している。2018年に有機栽培に転換し、2021年にビオの認証を得た。生産量の約60パーセントがロゼだ。

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