text by Isao MIYAJIMA
photographs by Hiromichi KATAOKA
トスカーナ海岸地帯にある注目の産地ボルゲリで、1977年創設の「グラッタマッコ」は「サッシカイア」に次いで2番目に古いワイナリーだ。歴史と品質の高さからサッシカイア、「オルネッライア」と並んで3大ボルゲリと称される。
「グラッタマッコの特徴はボルゲリには珍しく丘陵に畑があることです」と話すのは醸造責任者ルカ・マッローネ氏。ワイナリーの前に広がる畑は標高100メートル、2014年に購入したカーサ・ヴェッキアの畑は標高200メートルだ。
「大半の生産者の畑が集中するボルゲリ街道沿い平野部と比べると気候が冷涼で、しっかりした酸を持つ優美なワインが生まれます」
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醸造責任者ルカ・マッローネ氏は、アブルッツォ州のブドウ栽培農家に生まれ、ピサ大学で栽培と醸造を学ぶ。2003年から「グラッタマッコ」、2007年から「コッレ・マッサーリ」グループの醸造責任者を務める
小石が混ざるフリッシュ(泥灰土と砂岩が重なった岩)土壌は貧しく、ブドウの樹勢は弱いが、ミネラル豊かな良質のブドウが収穫される。ボルドー品種で知られるボルゲリだが、丘陵ではサンジョヴェーゼも興味深く、『グラッタマッコ・ロッソ』に15パーセントブレンドされる。
「これがほかとは異なる際だった個性を生みます」
『グラッタマッコ・ロッソ ボルゲリ・ロッソ・スペリオーレ 2018年』は、ボルゲリらしい豊かな果実味に、ハーブ、灌木のニュアンスが混ざる。みずみずしい酸と繊細なミネラルが素晴らしい。
「国際的スタイルのワインが多いボルゲリの中で、トスカーナ的な優美さを保っています」