(写真)クルーソー・トレジャー創業者 Borja Saracho
バスク海底熟成ワインは、スペインのクルーソー・トレジャー社が手掛ける海底熟成ワイン。
クルーソー・トレジャー社(スペイン・ビルバオ市、2008年設立)はBorja Saracho(ボルハ・サラチョ)により創設され、世界で初めて人工魚礁を兼ねたワインケージを用いて海底熟成ワインの商品化に成功したワイナリーで、海底熟成ワインのパイオニアだ。
ワインはカンタブリア海の海底約20mに沈められ、海がもたらすエネルギー(常に変化する潮の満ち引き、波、海流、圧力、重力)が海底にあるワインに作用し熟成が進行。フレッシュな果実味・鮮やかな色調が保たれる一方で、タンニンや全体の口当たりはまろやかでシルキーな味わいに変化する。
(写真)醸造家 Dr. Antonio T. Palacios
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15年以上前から研究を重ねている専門家チームによって、品種毎に異なるベストタイミングで地上に引き上げられる。科学的根拠に基づき海底熟成を経た貴重なワインは、スペイン国内に留まらず、世界的な関心を集め続けている。
クルーソー・トレジャーの海底熟成ワインは、単一品種ワインのSea Soul 、ブレンドワインのSea Passion 、そして、最も生産本数が少ない特別なSea Legend 、と特徴の違いにより3シリーズで展開している。
バスク海底熟成ワイン公式ストア:
バスク海底熟成ワイン Crusoe Treasure クルーソー・トレジャー 海底熟成ワイン オンラインショップ
www.terre-wine.com