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有機農業の里としても注目!埼玉県小川町『阿孫(アースン)』でゆるりと台湾&上海気分はいかが?

80C[ハオチー]

80C読者の皆さん、好久不見了(お久しぶりです)! 愛吃(アイチー)です。前回ご紹介した冒烤鴨(マオカオヤー)の記事から少し時間が経ってしまいました。

その間、なにをしていたかというと、東京から引っ越しました。

転居先は“武蔵の小京都”、埼玉県比企郡小川町です。場所は池袋から東武東上線、または関越自動車道で1時間ほど。和紙のふるさとであり、有機農業の里としても注目を集めており、訪れたことがある人も少なくないかもしれません。

ここに暮らし始めて、いきいきとした野菜が手に入りやすくなったり、地元の大豆や水を活かした豆腐屋さんを見つけたり、家庭料理を楽しむ時間が増えつつも、やはり近隣にあるお店も気になるところ。探し歩くなかで、ひとつの店名が目に留まりました。『阿孫(アースン)』です。

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「孫(スン)さんが営むお店だな!どこのご出身かなぁ。」と、ワクワクしながら訪ねてみることに!

築90年の古民家リノベレストラン『薪をくべる』が集いの場

『阿孫(アースン)』は、食べることが大好き!という、台湾高雄出身の孫竟哲(ソンジンジャ)さんと木村可奈さんのご夫婦が営む、ランチ&カフェ限定のポップアップレストランです。

場所は、築90年超の空き家をリノベーションしたシェアキッチン&シェアハウス『薪をくべる』。この店名には「訪れる人それぞれの新しい挑戦を燃料に、エネルギーが交わる場所となるように」との想いが込められているのだそう。孫さんと可菜さんは、ここで日替わりシェフとして、月2回ほど出店しています。

『薪をくべる』外観。店名のとおり、寒い日は店内の暖炉に薪がくべれられます。 店の窓には日替わりシェフのスケジュールが張り出されます。

以前より、台湾各地を食べ歩きながら「いつか日本でお店を出したいね」と夢を抱いていたふたり。東京都内に暮らし、小川町まで有機野菜を買いに来るうちに「いいところだなぁ!」と思い、この町に移住したとのこと。

店を始めるきっかけとなったのは、町で開催された料理コンテスト。そこで『薪をくべる』の店長と出会った縁をきっかけに、2022年5月『阿孫』のオープンへ至りました。

満腹満福!「阿孫満福ランチセット」の内容は?

ランチのイチ推し、「阿孫満福ランチセット」は、孫さんの媽媽(お母さん)から教わった台湾高雄の家庭料理と、ふたりが台湾各地に足を運んで気に入った料理を中心に、可奈さんが留学と仕事を合わせて5年ほど暮らしていた上海の思い出の味が組み合わさった、充実の内容です。初めていただいたのは「阿孫満福ランチセット」。その内容がいいんです。

阿孫満福ランチセット(1500円)。内容は孫さんと可奈さんふたりで考案しています。
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