卵そぼろが電子レンジで簡単にふわふわになる方法があります!
今回ご紹介するのは、時短レシピ好きな人たちに絶大な人気を誇る「つくりおき食堂」まりえさんが考案した「ふわふわ卵そぼろ」のレシピ。
レンジで簡単に作れるのに、ボソボソとは無縁のふわふわ食感を実現。
しかも冷凍しても硬くならないそうなので、お弁当おかずとしても大活躍の一品なのです。

レシピ考案者のまりえさんによると「2年前からブログ『つくりおき食堂』で大人気の『まるごと冷凍弁当』、この『ふわふわ卵そぼろ』は定番おかずとして大活躍!冷凍しても硬くならないので、冷凍弁当にぴったり!たくさんの方に作っていただいています」ということで、なんと2年前に注目を集めてから現在も人気が継続しているメニューなのだとか。
広告の後にも続きます
バズった後も人気がとどまらないモンスター級の大ヒットレシピ「卵そぼろ」。
さっそく詳しくみていきましょう。
話題になったツイートはこちらです。
お弁当のシーズン到来!
【ふわふわ卵そぼろ】
レンジで作ったとは思えないふわっふわの卵そぼろです。
「マヨネーズ」と「みりん」のダブル効果でふわふわになります‼️
2年前のまるごと冷凍弁当で紹介して以来、たくさんの方に作っていただいています。春のお弁当作りに⬇️https://t.co/KOJsEBZwrk pic.twitter.com/fEJSpkBHk5— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) March 19, 2023
材料はこちら。
・卵(M玉) … 3個
・みりん ……… 大さじ1
・マヨネーズ … 大さじ1
・塩 …………… ひとつまみ
・顆粒状鶏ガラスープの素 … 小さじ1