このレシピを試すのにかかる時間
約30分(焼成時間・冷ます時間を除く)丸ごと苺のロールケーキのレシピ

材料(セリアのブラウニーケーキ型1枚分)
【ロール生地】
全卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 35g
牛乳 25g
無塩バター 15g
【仕上げ】
生クリーム 120g
コンデンスミルク 20g
苺 10粒程度
粉糖 適量
作り方
【ロール生地を作る】

① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
② 湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。
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③ ①をハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
④ 薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって練らないように混ぜる。

⑤ 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。