たっぷり食べたい!春のおかず
この時期スーパーに行くと、たくさん並んでいる春野菜。特に「春キャベツ」は、甘くてやわらか。今年もモリモリ食べたいと思っている人も多いかもしれません。そこで今回は、おなじみのストック食材と組み合わせた作りおきを、料理研究家の鈴木美鈴さんに教えてもらいました。
キャベツとかに風味かまぼこのナムルかに風味かまぼこと和えた一品です。「塩もみをするので、キャベツの歯ごたえが感じられるやさしい味のナムルです」と鈴木さん。サッパリしていくらでも食べられそうですね。

キャベツとカニかまのナムル【作り置き】
by 鈴木美鈴
春キャベツの甘みを活かすために味付けは少し控えめに。やさしい味わいのナムルに仕上がりました。
広告の後にも続きます
蒸し焼き春キャベツのチーズサラダ
細切りにカットしたキャベツを、フライパンで蒸し焼きにするだけ。鈴木さんによれば、「キャベツが甘くてカサも減るので、たっぷり無理なく食べられる」のだとか。パルメザンチーズが食欲をソソる一品です。

蒸し焼き春キャベツのチーズサラダ
by 鈴木美鈴
【作り置き】春キャベツはとても甘くてやわらかく、パルメザンチーズの旨味が食を増してやみつきになる美味しさ♪