気になる!人気料理家の家庭の味
メニューは同じでも、家庭によって味付けや調理方法が異なり、それぞれに味わいがあるのが家庭料理の魅力。では、食に精通した料理家たちは普段自宅でどのような家庭の味を楽しんでいるのか、気になりますよね。
今回ご紹介する『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』は、人気料理家ぐっち夫婦が普段繰り返し作っている定番料理や、思い出のメニューを一冊にまとめたレシピ本です。
お酒好きな二人の定番・家呑みレシピ
食関連の職場で出会い、結婚後は会社員として働きながら料理家の活動をしてきたぐっち夫婦。料理やおいしいものが好きな二人は、時間ができたら旅行をして現地の飲食店を巡り、新しい料理との出会いを楽しんでいるそう。お店でお気に入りができたら、その味を家に帰って再現しています。
今回は、そんな二人が行ったら必ず頼むというお店の逸品をアレンジした「合わせだしのだし巻かない卵」のレシピを紹介します。
二人が十数年通っている東京・渋谷の焼き鳥屋さんのだし巻き卵を自分たち流にアレンジ。普通のだし巻き卵よりも汁気がたっぷりで、口の中でじゅわっとだし汁があふれるのがこのレシピの魅力。
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だしが多いので、巻かずにゴムベラで押さえながら成形する工程が簡単。失敗知らずに作れるのが嬉しいですね。
合わせだしのだし巻かない卵
<材料>2人分
卵……3個
長ネギ(青い部分)……1本分
A
だし汁(和風だしパックで煮出したもの)、水……各70ml
顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
塩……ひとつまみ
サラダ油……大さじ1
<作り方>
1. 長ネギは斜め細切りにし、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
