ちょっとしたコツでオムライスがより美味しく!
こんにちは!家政婦の志麻です。今回は、レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』から、おすすめのレシピをご紹介します。1回目となる今回は、みなさん大好きな「オムライス」です。
オムライスはシンプルな料理ながら、ご飯の炒め方や卵の巻き方にはちょっとしたコツがあります。いつもの工程にプラスするだけでグッとおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
オムライス
ベーコン…2枚(30g)
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
卵…2〜3個
温かいご飯…茶碗1杯分(180g)
ケチャップ…大さじ1
サラダ油…適量
塩・こしょう…各適量
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1.ベーコンとピーマンは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、透き通るまで弱火でじっくり炒める。
3.ベーコンとピーマンの順に入れ、さっと炒める。
4.ご飯を入れ、塩・こしょうをする。ケチャップを入れたら強火でサッと炒め合わせる。
5.別のフライパンにサラダ油を強火で熱し、溶いた卵を流し入れる。10秒ほどさっとかき混ぜて、半熟状になったら火を止める。
6.4のケチャップライスを、5のフライパンの取っ手に対して斜め45度にのせる。フライパンを傾けて滑らせながら、器に盛る。手で形を整える。