
マクドナルドの人気サイドメニュー「マックフライポテト」(以下ポテト)。そのまま食べるのも十分おいしいのですが、別売りのフレーバーを加えて食べる「シャカシャカポテト」も人気。つい最近では、3月8日に「梅のり塩味」「にんにく黒胡椒マヨ味」(ポテトに+40円~)の2種類のフレーバーが登場しています。
編集部ではその2種類のフレーバーを先日実食して紹介したのですが、実食の最中に編集部内でこんな意見がありました。
「シャカシャカポテトの粉はナゲットにもあうんじゃないか」説です。
■ マクドナルドのバイト経験者あるある
「シャカシャカポテトの粉はナゲットにもあうんじゃないか」説を提唱したのは、学生時代にマクドナルドでバイトをしていた人物。実は筆者もマクドナルドのバイト経験者で、一応トレーナーまで経験しています。
広告の後にも続きます
これは「マクドナルドのバイト経験者あるある」の一種だとおもうのですが、バイトの日の食事はマックの商品になりがちということもあり、購入したものを色々な組み合わせで試して食べてみる、というのは休憩室でのよくある光景。
たとえばナゲットソースをポテトにつけてみる、ナゲットソースをハンバーガーにはさんでみる。ほかにもハンバーガーからチーズをとりだしてナゲットにつけてみる……などなど。週何度も食べていると飽きてくることもあり、「どうしたら俺(私)好みのアレンジが見つかるか!」というつまらない研究をしだしてしまうわけです。
そんなことを日々考えていた経験から今回も閃いたもよう。現在ちょうど「梅のり塩味」「にんにく黒胡椒マヨ味」の2種類のフレーバーが売られていることもあり、試してみることにしました。
■ 「にんにく黒胡椒マヨ味」をナゲットにつけてみる
実験のために、ポテト2個と2種類のフレーバー、ナゲットを購入してきました。さっそくナゲットにシャカシャカポテトの「粉」をつけていきます。