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栄養たっぷり春レタスをおいしく味わうレシピ3選!

たべぷろ

β-カロテン、ビタミンB1・C・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維と、さまざまなビタミン、ミネラルを含むレタス。茎を切ると出る白い乳状の液はサポニン様物質です。子どもが喜ぶタコライスや鍋で、おいしいレタスを味わいましょう!

レタスをおいしく食べるコツは

サラダにするなら氷水にひたしておくと歯ごたえがアップ。刃物で切ると切り口が茶色くなり、苦みも。手でちぎれば断面が粗くなり、ドレッシングもからみやすい。春レタスは苦みが少なく甘いのが特徴。シャキシャキ感を楽しんで。

レタスの起源は古代エジプトのリーフレタス。野生種に近いリーフレタス、葉先が紅色のサニーレタスに加え、最近ではフリルレタスやプリーツレタスなど歯ごたえの違うさまざまな種類が。色が濃いリーフレタスは緑黄色野菜。

レタスは傷みやすいので水気はよくきる。逆に乾燥しても鮮度低下が早まるので、切り口に湿らせたキッチンペーパーをあて、ポリ袋やラップで巻いて冷蔵庫へ。

レタスクイズ

<Q1>春レタスの生産量トップの都道府県は?
A:長野県
B:茨城県
C:群馬県

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<Q2>次の中でレタスの仲間ではないものは?
A:サラダ菜
B:エンダイブ
C:サンチュ

<Q3>露地栽培と植物工場栽培の栄養価の差は?
A:露地栽培の方が高い
B:植物工場栽培の方が高い
C:どちらも変わらない

※答えは文末にあります

ちぎりレタスと豆腐のチョレギサラダ

【材料】(2人分)
サニーレタス 4枚
ミニトマト 中6個
絹ごし豆腐 1/2丁
のり 2/3枚
「キユーピー チョレギサラダドレッシング」 適量

【作り方】

サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。 器に(1)とミニトマトを盛りつけ、絹ごし豆腐をスプーンなどですくってのせ、ドレッシングをかける。ちぎったのりを散らす。
レシピ:キユーピー

サニーレタスたっぷりタコライス

【材料】(4人分)
レタス 4~6枚(リーフが大きめなら4枚程度)
ミニトマト 8個
豚ひき肉(または牛豚合いびき肉) 400g
温かいごはん 4人分
とろけるチーズ 適量

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