贅沢に楽しむチーズトースト
熱々のグラタントーストから、カマンベールを使った贅沢アレンジ、バスクチーズトーストまで、おいしいチーズトーストレシピを3つご紹介します。
ぜひ朝ごはんやランチに、おいしいチーズを贅沢に使ったトーストを楽しんでみてくださいね。
熱々のとろけるチーズが絶品、グラタントースト
まずは、さけるチーズを使ったグラタントースト。自分の食べたい量だけ手でさけるのと、チーズが散らばらない形状なのも料理がしやすくてお手軽ですよ。
広告の後にも続きます
レシピ名:グラタントースト
<材料> ひとり分
パン……1枚
豆乳(または牛乳)……200ml
ブロッコリー……70g
玉ねぎ……1/4個
ベーコン……40g
チーズ……20g
バター……10g
薄力粉……大さじ1
塩……小さじ1/4
<つくり方>
1)ブロッコリーとベーコンをひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにしておく。
2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ベーコン、ブロッコリーを順に加え、蓋をして1分程蒸し焼きにしてから、火が通るまで炒める。
3)薄力粉を加えなじむまで混ぜてから、豆乳(または牛乳)を加えてとろみがつくまで混ぜながら火を通す。
4)塩を加えて味を整えたら、パンの上にのせ、さいたチーズをのせていく。
5)チーズに焼き目がつくまでトーストしたらできあがり。
チーズが熱々でとろりとしておいしいです。今回は旬のブロッコリーをたっぷり入れていますが、かぼちゃやじゃがいもでホクホク感をさらにプラスしてみても良いですね。具材のごろごろ感を出すと、満足感のあるごはんとしていただけます。お好みのトッピングでぜひアレンジしてみてください。