おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。
ひとつのテーマを1週間意識して過ごすことで、マナーや心遣いが自然と身に付く!そんな連載コラムを毎週火曜日にお届けしています。
今週のテーマ:フォークとナイフの美しい使い方

おいしそうなステーキやお魚料理。
フォークとナイフを使っていただくとき、右端、左端、あなたはどちら側から切りますか?
右利きの場合、左端から切っていくのがマナーとされています。
どうして左からなの?
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右利きの場合、左端からの方が食べやすい、ということもありますが、もし右端から切ると、口に運ぶまでにフォークを刺しかえなければならず、2回フォークを刺すことになります。

(右利きの方が右から切ると、フォークを刺し直すことに…)
フォークを刺し直すことで、肉汁やうまみがフォークの穴から出てしまうため、最高の状態で食べられなくなってしまいます。
それは、せっかく作ってくれた方に失礼ですよね。