このレシピを試すのにかかる時間
約30分(焼成時間・冷ます時間を除く)ザクっとチョコフロランタンのレシピ
材料(18cmスクエア型1台分)
【ショコラクッキー生地】
無塩バター 80g
粉糖 40g
塩 1g
卵黄 1個
薄力粉 100g
ココアパウダー 15g
【ショコラキャラメルフィリング】
生クリーム 25g
はちみつ 25g
グラニュー糖 25g
無塩バター 15g
ハイカカオチョコレート 20g
スライスアーモンド 50g
作り方
【ショコラクッキー生地を作る】

① ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② 卵黄を加えさらに混ぜる。
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③ 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。
④ ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。

⑤ ラップに包んで18cm角に麺棒で平らに伸ばす。
⑥ 18cmスクエア型にぴったり収まる大きさに伸ばしたら、冷蔵庫で2時間~一晩生地を休ませる。