top_line

【スマートフォンアプリ(Android/iOS)配信終了のお知らせ】

ホットケーキミックスと混ぜるだけ♪しっとり濃厚かぼちゃのパウンドケーキ

michill(ミチル)

ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃのパウンドケーキ

パウンドケーキ は、バターと砂糖を白っぽくなるまで攪拌したり、卵を泡立てたりと、ちょっとコツや手間のかかるケーキなのですが、ホットケーキミックスを使ったら、どんどん混ぜるだけで、とっても簡単に作れちゃいます。

本来のパウンドケーキ は、混ぜ方によってはうまく膨らまなかったりして、コツが必要なのですが、ホットケーキミックスを使ったら失敗知らずで、誰が作ってもふんわりと空気の含んだパウンドケーキ に焼き上がります。

作り方はとっても簡単!まずはかぼちゃをレンジで加熱して柔らかくして潰し、あとは材料をどんどん混ぜて型に流して焼くだけ!こんなに簡単なのに、美味しくできるの?なんて思うかもしれませんが、これがびっくりする程おいしいんです!

ホットケーキミックスって、ホント万能選手!今回はパウンドケーキ をご紹介しましたが、ケーキ全般はもちろん、クッキー、マフィン、蒸しパン、ドーナツ…と、挙げたらきりがないくらい、いろんなスイーツに活用できます。

材料(8cm×20cm×7cmのパウンド型1台分)

かぼちゃ 正味200g
ホットケーキミックス 150g
バター 50g
きび糖(砂糖) 50g
卵 2個
シナモンパウダー(あれば) 3振り
カルダモンパウダー(あれば) 1振り

下準備

広告の後にも続きます

・バターを常温に戻しておきます。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。

作り方

① かぼちゃを1.5㎝角にカットして耐熱性のボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱します。オーブンを170℃に予熱し始めます。

※かぼちゃに竹串を刺して、すんなり通るまで加熱します。まだ固い場合は、加熱時間を増やして下さいね。

② ①のかぼちゃを粗く潰し、バター・きび糖を加えて混ぜ合わせ、ある程度一体になったら卵を一つずつ加えてその都度混ぜ合わせます。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング

ジャンル