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東京近郊の名喫茶の”あまいもの”を巡る探訪記 純喫茶の第一人者が執筆

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 純喫茶の第一人者による、東京近郊の名喫茶のあまいものを巡る探訪記『新装版 純喫茶とあまいもの』(誠文堂新光社)が2月13日に刊行される。

 本書は、『純喫茶とあまいもの』(2018年7月刊行)の新装版。パフェ、ゼリー、プリン、トースト、ホットケーキ、飲み物など、あまいものを切り口に、東京近郊にある名喫茶30店をご紹介。

 メニューの誕生秘話から材料、作り方、店主の人柄や美学のほか、お店の外観、内装、調度、食器なども考察。

 全国1,700軒以上の純喫茶に通い詰めた難波 里奈氏ならではの審美眼、愛のあふれる文章で純喫茶の魅力について綴っている。

「少し疲れて一人でいたいときも、
大切な人たちと過ごすひとときも、
いつだって一口食べるとたちまち頬がゆるむ「あまいもの」は、
気持ちをふわりと落ち着かせてくれる小さな魔法のようです」
(「はじめに」より)

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 新装版化にあたっては、惜しまれつつも歴史を閉じたお店についてのミニコラムを収録。シンガーソングライターの曽我部恵一氏も「コーヒーと恋愛とスイーツがともにあればいいね」と推薦。

【目次】
時間、空間、人、そこにあまいもの

●パフェ
ゆうらく/資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ/珈琲西武/名曲・珈琲 新宿らんぶる
●プリン・ア・ラ・モード
パーラーキムラヤ/タカセ池袋本店コーヒーラウンジ/ヘッケルン/ホテルニューグランド「ザ・カフェ」
●ホットケーキ
ニット/ワンモア/ピノキオ/珈琲家/紅鹿舎
●フルーツサンド・トースト
珈琲専門店 エース/プチモンド/日本橋高島屋 薔薇窓
●ケーキ
カフェ ブリッヂ/古瀬戸珈琲店/びあん香
●飲みもの
さぼうる/ジュリアン/平均律/ロン
●記憶に残るあのお店
珈琲館 くすの樹/アンヂェラス/珈琲専門店 カフェ・ミワ/珈琲専門店 ラ フォーレ/アルプス洋菓子店/こけし屋/リプトン

また行きたくなる、満足感を次に残して

column1 素朴だけど隠れた名物甘味
column2 マッチコレクション
column3 名物ホットケーキが生まれるまで
column4 店主の思う、純喫茶とあまいもの
column5 思わず見惚れてしまう芸術

【著者プロフィール】
難波 里奈 (なんば・りな)
「昭和」の影響を色濃く残すものたちに夢中になり、当時の文化遺産でもある純喫茶の空間を、日替わりの自分の部屋として楽しむようになる。時間の隙間を見つけては日々訪ね歩いたお店の情報を発信。『純喫茶とあまいもの』シリーズ(誠文堂新光社刊)や『文庫版 純喫茶コレクション』(河出書房新社刊)など著書多数。純喫茶の魅力を広めるため、マイペースに活動中。

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