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むっちゃ美味しそ〜!ソムリエが教える【白菜大量消費】レシピがおしゃれ!

GourmetBiz

11月〜2月に旬を迎える白菜は、家庭料理の定番野菜。スーパーの特売で見かけることも多い野菜ですが「丸ごと購入したけど余ってしまった」と悩む人も少なくないのではないでしょうか。

そんな人にぴったりなのがこちら。こんがり焼けたチーズと豚肉の旨味が白菜の味を引き立てる一品です。

今回紹介するのは、料理人でJSA認定ソムリエでもあるDOIさんが考案した「白菜と豚肉のグラタン」。ホワイトソースと一緒に焼き上げるので冬に食べたくなる味わいに。

美味しすぎて白菜があっという間に消えてしまうので白菜を大量消費したいときにおすすめです。

※こちらの記事は、料理人DOIさんの了承を得て執筆・編集をおこなっております。
■豚バラは他の肉にアレンジしてもOK!

話題になった動画はこちら。

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まずは材料です。

材料(2〜3人前)
・白菜 …………………… 1/3~1/4個
・豚バラスライス ……… 200g
・オリーブオイル ……… 大さじ1
・塩、胡椒 ……………… 適量
・無塩バター …………… 20g
・薄力粉 ………………… 小さじ2
◆牛乳 …………………… 100ml
◆生クリーム …………… 50ml
◆塩 ……………………… 1つまみ
◆胡椒 …………………… 少々
・シュレッドチーズ …… 80g
・粉チーズ ……………… 40g
・胡椒 …………………… 適量

DOIさん曰く、豚バラは「ロースで作っていただいても、ひき肉で作っていただいても美味しく作れる」のだそう。豚肉や牛肉など、好みの肉で代用しても良いそうです。

■ホワイトソースは味噌でアレンジしても美味しい!

次に作り方です。

1. 材料を切る

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