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節約食材でこんなにおいしい!豚バラ肉の作り置きレシピ10選

macaroni

1. おつまみに。豚バラキムチ大根

豚バラ肉(薄切り) 大根 キムチ 焼肉のたれ ごま油

エネルギー:326kcal タンパク質:12.3g 脂質:26.7g 炭水化物:13g 糖質:9.6g 食塩相当量:3g

サイコロ状に切った大根と豚バラ肉をキムチと一緒に炒めて、焼肉のたれで味付け。サイコロ状にした大根の食感がたまらないですよ。お酒がすすむ濃い味で、おつまみにぴったりなひと品です。

2. 甘辛しみしみ!豚バラごぼう

ごぼう 豚バラ肉(薄切り) しょうが a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ サラダ油

エネルギー:338kcal タンパク質:10.8g 脂質:27.6g 炭水化物:12.6g 糖質:10.3g 食塩相当量:1g

馴染み深い和風な甘辛味で作る豚バラごぼう。お弁当にもおつまみにもぴったりですよ。まとめて作り置きして、温めてごはんの上にのせれば、豚バラごぼう丼として楽しむこともできます。

3. ごはんに合う。豚肉とかぼちゃのごま味噌炒め

調理時間:25分

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豚バラ肉 かぼちゃ 長ねぎ しょうが 塩 こしょう a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. 合わせみそ 白すりごま サラダ油

エネルギー:503kcal タンパク質:15.5g 脂質:30.6g 炭水化物:46.6g 糖質:39.2g 食塩相当量:1.9g

豚肉と、かぼちゃを白すりごまたっぷりのごまだれで炒め合わせるレシピです。みその香りが食欲をそそり、かぼちゃの優しい甘さが口いっぱいに広がるひと品。常備菜にしておくと、忙しい日も時間をかけずにメインおかずを用意できますよ。

4. お弁当に。ひらひらにんじんと豚肉の生姜焼き

調理時間:20分

豚バラ肉 にんじん 塩こしょう みりん 酒 しょうゆ しょうが(すりおろし) サラダ油

エネルギー:341kcal タンパク質:11.9g 脂質:28.2g 炭水化物:9.7g 糖質:8.4g 食塩相当量:1.8g

にんじんを皮付きのままピーラーでひらひらに削り、豚バラ肉と一緒に甘辛く仕上げる生姜焼き。濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもぴったりです。ごはんがすすむ味付けは、ガッツリ食べたい男性のお弁当にももってこい。

5. 甘辛い。照り焼き肉巻きポテト

調理時間:30分

じゃがいも 豚バラ肉(薄切り) 味付塩こしょう 小麦粉 砂糖 焼き肉のたれ コチュジャン サラダ油

エネルギー:410kcal タンパク質:14.6g 脂質:32g 炭水化物:22.8g 糖質:14.4g 食塩相当量:1.9g

じゃがいもを棒状に切り、豚肉を巻き、焼き肉のたれと、コチュジャンで味付け。甘辛い味付けに、豚肉の旨味、じゃがいものホクホク感が絶妙なひと品です。ピリ辛味がお好きな方は、豆板醤を少量加えてもおいしいですよ。

6. 肉厚シャキシャキ!たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め

たけのこ(水煮) 豚バラ肉(焼肉用) しょうが(みじん) ☆酒 ☆砂糖 ☆オイスターソース ☆しょうゆ 塩 こしょう ごま油

エネルギー:311kcal タンパク質:12.1g 脂質:27.8g 炭水化物:5.5g 糖質:3.9g 食塩相当量:1.3g

たけのこと肉厚な豚バラ肉を甘辛く炒めて作る炒めもの。たけのこのシャキシャキ食感と、豚肉とオイスターソースのコクが食欲を掻き立てます。お箸が止まらなくなる作り置きおかずです。

7. 揚げ焼きジューシー。ひとくちみそかつ

豚バラ肉(薄切り) 塩 黒こしょう 小麦粉 卵 パン粉 a. 砂糖 a. みりん a. 合わせみそ サラダ油

エネルギー:385kcal タンパク質:11.7g 脂質:28.4g 炭水化物:20.9g 糖質:19.7g 食塩相当量:2.5g

豚バラ肉をくるくると巻いてミルフィーユ状のみそかつに。衣をつけてフライパンで揚げ焼きにするので、使う油が少なめで手軽です。甘辛のみそが染み込んで、ごはんがすすむ!小ぶりだからお弁当に詰めやすくて使い勝手が良いですよ。

8. 冷めてもおいしい。肉巻きえのきのピリ辛味噌焼き

豚バラ肉(薄切り) えのきだけ 小麦粉 塩 こしょう サラダ油 合わせ調味料 酒 砂糖 しょうゆ 合わせみそ 豆板醤

エネルギー:274kcal タンパク質:11.1g 脂質:21.7g 炭水化物:11g 糖質:7.8g 食塩相当量:2.2g

えのきを豚バラ肉で巻いて、豆板醤を使った甘辛いタレで味付けしました。しっかり味なので冷めてもおいしく、えのきの歯ごたえと豚バラ肉のコクがクセになる作り置きおかずです。

9. 味しみしみ!こんにゃくとごぼうの甘辛煮

豚バラ肉 こんにゃく ごぼう ☆酒 ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆だし汁 ごま油

エネルギー:209kcal タンパク質:6.9g 脂質:16.3g 炭水化物:9.9g 糖質:6.6g 食塩相当量:1.8g

こんにゃくは叩いてから下ゆで、乾炒りをすることでしっかりと味がしみこみます。豚バラ肉とごぼうも合わせてボリューム満点。朝ごはんにおつまみに、さまざまなシーンで使える万能レシピです。

10. ごはんがすすむ。長ねぎと豚肉のコチュジャン炒め

豚バラ肉(ブロック) 長ねぎ a. コチュジャン a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. にんにく(すりおろし) 塩こしょう ごま油

エネルギー:457kcal タンパク質:15.8g 脂質:39.5g 炭水化物:11.4g 糖質:10.4g 食塩相当量:1.9g

豚バラブロック肉をフライパンでこんがりと焼き、長ネギを加えてコチュジャンで味つけします。こってり濃厚な味付けがごはんとの相性抜群ですよ。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。

豚バラ肉の活用でお金をかけずにおいしい食事を

製薬食材の豚バラ肉でおいしく作れる作り置きおかずのおすすめレシピ、いかがでしたか?どれも面倒なしで作れるのも、まとめてたくさん調理して常備菜にしてくださいね。
普段からこうしたレシピを活用すると、食費全体を抑えることができますよ。

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