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電子レンジでお手軽調理!豚バラ肉の人気レシピ「20」選

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野菜たっぷり!豚バラのレンジ蒸しレシピ7選

1. パパッと10分おかず。えのきと豚肉のレンジ蒸し

調理時間:10分

豚バラ肉(薄切り) えのきだけ 酒 鶏ガラスープの素 たれ 小口ねぎ a. 砂糖 a. ポン酢しょうゆ a. ごま油 a. 白いりごま

エネルギー:386kcal タンパク質:15.2g 脂質:32.5g 炭水化物:11.5g 糖質:7g 食塩相当量:2g

えのきと豚肉を切ってお皿に並べ、レンチンしたらあっという間にメインおかずに。さっぱりとしたねぎポン酢だれとの相性も抜群です。シンプルながら、旨味がたっぷり詰まったひと品。時間がない日の晩ごはんにもおすすめですよ。

2. 旨味しみしみ。豚バラ水菜の重ね蒸し

水菜 豚バラ肉(薄切り) a. 酒 a. みりん a. 塩 a. だしの素 a. オイスターソース

エネルギー:421kcal タンパク質:17.2g 脂質:35.5g 炭水化物:10g 糖質:7g 食塩相当量:1.4g

使いみちがお鍋やサラダになりがちな水菜を豚バラと重ね、食べ応えのあるメインおかずに。オイスターソースで旨味アップ!豚肉の旨味をたっぷり吸い込んだ水菜は箸が止まらなくなるおいしさです。

3. 簡単おかず。ケールと豚肉のレンジ蒸し

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調理時間:15分

キューサイファーム島根のケール 豚バラ肉(薄切り) もやし ポン酢しょうゆ 白いりごま ごま油

エネルギー:0kcal タンパク質:0g 脂質:0g 炭水化物:0g 糖質:0g 食塩相当量:0g

ケールの葉と豚肉を交互に挟んで切り、もやしと一緒にレンジで加熱するひと品です。ケールの茎を使ったたれをかけて召し上がれ♪ レンジの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。

4. まるごと簡単!新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し

新玉ねぎ 豚バラ肉薄切り 塩こしょう 小麦粉 みそだれ ☆みりん ☆みそ ☆にんにくすりおろし

エネルギー:254kcal タンパク質:10.1g 脂質:18.7g 炭水化物:14g 糖質:11.8g 食塩相当量:2.1g

新玉ねぎの中にみそだれを詰め、豚バラ肉を巻いてレンジで蒸して作ります。新玉ねぎはみずみずしく、レンジで加熱するととろとろで甘〜くなりますよ!仕上げにチーズをのせて召し上がれ♪

5. うま塩だれで絶品!豚バラ肉とかぶのしっとりレンジ蒸し

かぶ 豚バラ肉 塩こしょう にんにく 鶏ガラスープの素 塩 ごま油

エネルギー:355kcal タンパク質:12g 脂質:32.7g 炭水化物:6.6g 糖質:4.7g 食塩相当量:0.9g

かぶを薄切りにして豚バラ肉と挟み、ごま油香る塩にんにくだれをかけてレンジで蒸して作るメインおかずです。豚肉の旨みがかぶにも染みて、お箸が止まらなくなる仕上がりに。

6. こねない煮込まない!レンジで蒸しロールキャベツ

キャベツ 豚バラ肉 塩こしょう スパゲッティ コンソメソース コンソメ 塩 レモン果汁 水 水溶き片栗粉

エネルギー:181kcal タンパク質:7.5g 脂質:14.5g 炭水化物:8.3g 糖質:6.1g 食塩相当量:0.9g

加熱したキャベツに豚バラ肉を巻いてレンジで蒸すだけ!ロールキャベツの概念を覆す新しいレシピの誕生です。とろ〜りとしたコンソメソースをたっぷり絡めて召し上がれ!

7. さっぱりおいしい。豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り) もやし 豆苗 ごま油. a. 酒 a. 鶏ガラスープの素 a. しょうが(すりおろし) 塩こんぶ 梅干し

エネルギー:341kcal タンパク質:14.8g 脂質:28.9g 炭水化物:7.9g 糖質:5.1g 食塩相当量:2.3g

豚バラ、豆苗、もやしをお皿にのせ、そのままレンチンすればOKなので、洗いものが少なくて済む簡単レンジ蒸しです。塩こんぶを使うことで旨味が増し、味付けも簡単に決まります!梅干しの酸味も良いアクセント♪

ごはんが進む♪レンジで作る豚バラ肉の大皿レシピ6選

8. レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り) 大根 a.酒 a. だしの素 a. しょうが(すりおろし) めんつゆ(3倍濃縮) 酒 みりん

エネルギー:203kcal タンパク質:7.3g 脂質:14.2g 炭水化物:10.5g 糖質:9.5g 食塩相当量:2.6g

レンジを使って時短で作る豚バラ大根の煮物です。大根は薄めに切り、先に加熱することでやわらかく仕上がりますよ。味をしみこませたい場合はラップをかけた状態で蒸らしておき、再度温め直してください。

9. 包丁・フライパンいらず!キャベツの生回鍋肉

春キャベツ 豚バラ肉(薄切り) a. 酒 a. しょうゆ a. 砂糖 a. 甜麺醤 a. 豆板醤 a. ごま油 糸唐辛子

エネルギー:356kcal タンパク質:13.5g 脂質:29.6g 炭水化物:11.5g 糖質:9.6g 食塩相当量:2.9g

シャキシャキのキャベツと甘辛い濃い目の味付けお肉を一緒に食べる、新食感のおかずです。包丁やフライパンがいらないのであと片付けも楽チン。春キャベツがおいしい時期にも作ってほしい、ひと皿で満足感を得られるボリュームレシピです。

10. レンジでつくる。韓国風肉じゃが

じゃがいも 豚バラ肉(薄切り) 玉ねぎ にんじん a. 酒 a. 砂糖 a. しょうゆ a. にんにく(すりおろし) a. コチュジャン

エネルギー:373kcal タンパク質:13.8g 脂質:22g 炭水化物:36.4g 糖質:25.4g 食塩相当量:3.5g

煮込むぶんだけ調理に時間がかかるというイメージが強い定番のおかずの肉じゃがですが、このレシピなら加熱はレンジで OK!短時間で味がよく染みて、その上洗いものが少なく楽チンです。コチュジャン入りの甘辛たれがホクホクのじゃがいもやにんじんに絡み、ごはんとの相性は抜群!

11. レンジで簡単。レンチン肉じゃが

豚バラ肉(薄切り) しらたき 玉ねぎ じゃがいも にんじん a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. 水

エネルギー:201kcal タンパク質:6.5g 脂質:11.9g 炭水化物:18.7g 糖質:14.2g 食塩相当量:1.3g

和食の基本、肉じゃがを少し簡単に作れるレシピです。電子レンジで加熱したあと、粗熱をとるあいだにだんだんと味が染み込んでいくので、ことこと煮込む必要はありませんよ。

12. これがレンジで…!しっとり絶品ジンジャーチャーシュー

豚バラ肉(ブロック) 調味液 玉ねぎ しょうが 酒 みりん 砂糖 しょうゆ 水

エネルギー:452kcal タンパク質:16.2g 脂質:35.5g 炭水化物:15g 糖質:13.7g 食塩相当量:1.8g

しょうが入りのおろし玉ねぎに豚バラブロック肉を漬けて、とっても簡単にチャーシューを作ります。レンジで作ったとは思えないほどしっとり、よく味が染みるレシピです。

13. レンジでほろほろっ…!豚バラ肉のこくうま土手角煮

豚バラブロック肉 大根 しょうが 長ねぎ(青い部分) 水 たれ 酒 みりん 砂糖 赤みそ

エネルギー:440kcal タンパク質:16.5g 脂質:36.2g 炭水化物:12.1g 糖質:10.7g 食塩相当量:2.1g

土手煮のたれで豚バラ肉に味を付けて、こく旨な角煮に。すべての加熱調理レンジで完結できる簡単レシピです。下処理をおこなうことで、お肉はほろっとやわらかな食感に。

食べ応え抜群!レンジで作る肉巻きレシピ7選

14. ねぎポンだれ絡む。千切り白菜の豚バラ巻き

調理時間:15分

白菜 豚バラ肉(薄切り) 塩 黒こしょう 酒 a. ポン酢 a. ごま油 a .しょうが(すりおろし) 小口ねぎ

エネルギー:325kcal タンパク質:12.2g 脂質:27.9g 炭水化物:10g 糖質:6.8g 食塩相当量:1.7g

千切りにした白菜を豚バラで巻き、レンジで蒸して作る豚バラ巻き。小口ねぎがたっぷりと入ったポン酢だれはさっぱりして、豚肉と相性抜群です。白菜をたっぷり食べられる、おすすめレシピです。

15. バタポンでこってり「豆苗の肉巻き」

豆苗 豚バラ肉(薄切り) 塩こしょう ポン酢 みりん バター(有塩)

エネルギー:200kcal タンパク質:7.6g 脂質:17g 炭水化物:4.8g 糖質:3.9g 食塩相当量:1g

豆苗を豚バラ肉で巻いてレンジで加熱するだけの簡単レシピ。加熱時間も短いので豆苗のシャキッとした食感がしっかり残り、心地よい歯ごたえを楽しめます。バターとポン酢のソースがよく合うひと品です。

16. おろしポン酢でさっぱり!レンジで簡単なすの豚肉巻き

なす 豚バラ肉 塩こしょう タレ ☆バター ☆ポン酢 ☆みりん ☆しょうゆ トッピング 大根おろし 万能ねぎ

エネルギー:203kcal タンパク質:7.5g 脂質:15.7g 炭水化物:10.2g 糖質:7.4g 食塩相当量:1g

豚バラ肉でなすを巻いてレンジでチンするだけ♪ポン酢×バターの最強コンビに大根おろしを加えたおろしぽんダレをかけていただきます。さっぱりなのにコクがある味わいは感動級!

17. レンジで簡単!肉巻きかぶのホットマスタードサラダ

かぶ 豚バラ肉 塩こしょう みそマヨソース ☆マヨネーズ ☆みそ ☆粒マスタード

エネルギー:384kcal タンパク質:12.6g 脂質:36.4g 炭水化物:5.1g 糖質:3.7g 食塩相当量:1.4g

かぶに豚バラ肉を巻いてレンジで加熱し、粒マスタード入りのみそマヨソースをかけるだけの簡単ホットサラダです。メインおかずにもなるボリューム満点なひと品ですよ♪

18. 鍋でなくとも美味っ!豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

豚バラ肉(スライス) キャベツ なす 塩 ☆塩 ☆鶏がらスープの素 ☆酒 ☆溶かしバター ☆にんにくすりおろし

エネルギー:290kcal タンパク質:11.2g 脂質:22.3g 炭水化物:16.3g 糖質:11.1g 食塩相当量:1.3g

豚バラ肉でキャベツの千切りをくるくる巻いてレンジでチン♪ にんにく塩バターといえば鍋が人気ですが、一皿おかずだってもちろんおいしいです!

19. 食べ応え抜群!えのきの甘辛肉巻き

調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り) 塩 こしょう えのきだけ a. 酒 a. しょうゆ a. みりん a. 砂糖 水溶き片栗粉

エネルギー:455kcal タンパク質:17.2g 脂質:35.5g 炭水化物:15.1g 糖質:13.1g 食塩相当量:3g

豚バラでえのきを巻いた定番の肉巻きをレンジで簡単に作ります。フライパンで焼かなくても、簡単に照り照りな仕上がりになりますよ。

20. レンジで簡単!肉巻きなすのピリ辛香味だれ

調理時間:20分

豚バラ肉(薄切り) なす 味付塩こしょう a. 長ねぎ a. 白いりごま a. ポン酢しょうゆ a. ラー油 a. ごま油

エネルギー:504kcal タンパク質:17.7g 脂質:46g 炭水化物:10.3g 糖質:7.1g 食塩相当量:2.5g

豚バラ肉で巻いたなすをレンジで加熱し、ねぎポンだれをたっぷりかけて召し上がれ。ラー油のピリッとした辛さが食欲をそそります。豚肉となすのジューシーな味わいに、箸が止まらなくなるひと品ですよ。

豚バラ肉+電子レンジで食事の用意がラクになる♪

みんな大好きな節約食材・豚バラ肉。旨味が強くてメインおかずの材料にもってこいの食材ですが、それを使った料理をレンジ加熱だけで作れるなら、食事作りは本当にラクになりますね。本記事でご紹介した20レシピをレパートリーに加えれば、豚バラ肉だけで月に20日の献立作りで悩むことがなくなります。「今日はなにを作ろう……」と考え込んでしまうことが多い人は、ぜひこの記事をクリップして、日々の食生活に役立ててくださいね。

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