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締め方が違うから旨さが別格!“津本式”の鮮魚が味わえる『初代原点屋』

八王子ジャーニー

西八王子駅北口を出てすぐのところにある人気居酒屋『初代原点屋』
九州を中心とした全国のおいしい料理を提供しているお店です。

整体院とラーメン店の間にある入り口を入り、少し長めの階段を上がります。

最大55名まで入れる広い店内。カウンターのほかに、掘りごたつの個室やお座敷席、テーブル個室などもあり、ひとり飲みから宴会まで幅広く活用できます。

こちらのお店は居酒屋によくある「お通し」や「席料」が一切かかりません。なので「お通しが出されたけどいくらなんだろう?」とか「お会計の時に知らない代金がチャージされてた」といったモヤモヤが起きません。明朗会計バンザイですね。

所在地 : 東京都八王子市千人町2-20-5 小寺ビル2F

“津本式”で締められた鮮魚がうまい!

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ところで、みなさんは「津本式」という言葉を聞いたことがありますか!? 釣りをしている人ならば知っているかもしれませんが、まだ一般的にあまり知られていない言葉です。

基本的に釣った魚は、適切な方法で血抜きや絶命させることで鮮度を保つことができます。昔から行われてきた処理方法である「活け締め」から派生した「津本式」が、より鮮度を保つことができると、数年前から国内外で大きな話題になっているのです。

鮮魚盛り合わせ

そんな津本式の血抜きと熟成を経た「カンパチ」を含む、新鮮な鮮魚が味わえる盛り合わせがこちら。

この日お皿に乗っていた鮮魚は「活〆葡萄カンパチ」「ビンチョウ鮪」「真鯛」「つぶ貝」「炙り金華しめ鯖」の5種。

津本式で締められたカンパチは、生臭さがまったくなく、噛んだ時の食感がものすごくいいのです。他の鮮魚も負けず劣らず、味も香りも新鮮でした。

他の料理もレベルが高い

鮮魚以外の料理もレベルが高いものばかりで、しっかりと楽しませてもらいました。
※すべて税抜価格

博多明太子と半熟卵のポテトサラダ 580円

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