1. チーズとろ〜り。大根グラタン

調理時間:20分
大根 長ねぎ カニ風味かまぼこ 味付塩こしょう だしの素 薄力粉 調製豆乳 バター(有塩) とろけるチーズ トッピング 小口ねぎ
エネルギー:245kcal タンパク質:9.7g 脂質:15.5g 炭水化物:19.5g 糖質:17.2g 食塩相当量:1.5gかに風味かまぼこと大根を使い、豆乳のホワイトソースで和風に仕上げるグラタンです。大根の甘みが感じられるひと品ですよ♪ 大根の使い切りにもおすすめ!
2. 作り置きもOK。大根のベーコン巻きステーキ

大根 ベーコン(ハーフ) オイスターソース しょうゆ 粗挽き黒こしょう サラダ油
エネルギー:131kcal タンパク質:4g 脂質:11.5g 炭水化物:3.9g 糖質:3g 食塩相当量:1.5gレンジ加熱した大根にベーコンを巻きつけてしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ベーコンから出た脂を吸った大根がジューシーでとってもおいしいですよ♪
3. ごはんがすすむ。大根カレー

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調理時間:20分
大根 鶏ひき肉(もも肉) しょうが(すりおろし) a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 合わせみそ a. 水 カレールー サラダ油 トッピング 小口ねぎ
エネルギー:327kcal タンパク質:16.3g 脂質:18.2g 炭水化物:24.6g 糖質:21.4g 食塩相当量:3.9gしょうがが効いた大根たっぷりの和風カレーです。カレールーを使ってお手軽に作れます。とろっとした大根の食感がクセになりますよ。大根を余らせたくないときに、たっぷり使って作ってみてください。
4. 食べればきっとクセになる…♪ フライド大根

調理時間:25分
大根 a. にんにく(すりおろし) a. 鶏ガラスープの素 a. しょうゆ 小麦粉 片栗粉 サラダ油
エネルギー:83kcal タンパク質:1.3g 脂質:4.7g 炭水化物:9.8g 糖質:8.5g 食塩相当量:1.3gスティック状に切った大根を、にんにくの効いたたれに漬け込んで揚げるおつまみです。普段のおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったり。ついつい手が伸びてしまう、やみつき必至のひと品です。
5. 切って焼くだけ。ベーコンチーズのハッシュド大根

調理時間:20分
大根 ハーフベーコン とろけるチーズ コンソメ 粗挽き黒こしょう 片栗粉 オリーブオイル トッピング ドライパセリ
エネルギー:213kcal タンパク質:8.6g 脂質:13.3g 炭水化物:16.6g 糖質:15.3g 食塩相当量:1.5g細切りにした大根をベーコン、チーズと合わせて香ばしく焼き上げる、子ども受け抜群のレシピ。ベーコンとチーズの塩気が食欲をそそります。大根が余ってしまったときにもおすすめしたいレシピです。
6. レンジで時短。大根と牛肉の甘辛煮

調理時間:30分
牛こま肉 大根 水 a. だしの素 a. 砂糖 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ サラダ油
エネルギー:276kcal タンパク質:20.1g 脂質:10.9g 炭水化物:21.5g 糖質:19.3g 食塩相当量:3g大根と牛肉を甘辛く煮込むひと品。大根はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、短い時間で仕上げることができますよ。牛肉の旨味が大根にしっかり染み込んで、ごはんがすすむひと品です。
7. パパッと副菜。大根とハムのごまマヨサラダ

調理時間:15分
大根 塩 ハム a. マヨネーズ a. 白すりごま a. 砂糖 a. しょうゆ
エネルギー:227kcal タンパク質:9.1g 脂質:18.7g 炭水化物:8.5g 糖質:5.6g 食塩相当量:1.7g細切りにして塩もみした大根とハムを、ごまマヨネーズで和えて作るサラダ。和風の献立にも、洋風の献立にも使えます。あとひと品ほしいときにぴったり。日持ちするので作り置きにもおすすめです。
8. アレンジ自在!大根と白菜のだし風漬け

調理時間:20分
白菜 大根 塩 長芋 塩こんぶ 大葉 しょうが(みじん) 砂糖 みりん 酢 しょうゆ
エネルギー:62kcal タンパク質:2.5g 脂質:0.2g 炭水化物:13.5g 糖質:11.1g 食塩相当量:1.5g大根、白菜、長芋、大葉を細かく切り、塩こんぶや調味料と合わせて作る漬物です。山形のだしの冬野菜バージョン。ごはんにはもちろん、豆腐にのせてもおいしいですよ。
9. 甘味たっぷり。ツナと大根の炊き込みごはん

調理時間:60分
ツナ缶(オイル漬け) 大根 米 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. ポン酢しょうゆ a. ごま油 水 大根の葉
エネルギー:338kcal タンパク質:8.9g 脂質:5.5g 炭水化物:64g 糖質:62.5g 食塩相当量:1.9gツナと角切りにした大根を一緒に炊く、炊き込みごはんです。大根の甘みが感じられるひと品ですよ。味付けはめんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごま油を入れるだけで、とっても簡単、手間要らず。
10. 牛乳で作る。大根のポタージュ

大根 玉ねぎ 水 牛乳 コンソメ 塩 こしょう バター(有塩)
エネルギー:129kcal タンパク質:4.4g 脂質:8.2g 炭水化物:12.8g 糖質:11g 食塩相当量:2.2gお手軽食材、大根を使うポタージュです。冬の大根はやわらかく水分も多いので、甘いポタージュに仕上がります♪ぜひ試してみてくださいね。
大根を余さず使って子どもが喜ぶ食卓を
子どもの野菜嫌いで悩んでいるという方は、ぜひ以下のリンクもご参考に。調理法や合わせる食材を工夫して、前向きに野菜を食べてもらえるようにがんばりましょー!