レンジで簡単!10分でできるぶた白菜の無水鍋
調理時間:10分
食材の準備からレンジ加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、豚肉と白菜の無水鍋。材料は4つだけ!耐熱容器の中で完結するお手軽レシピです。
お鍋を見張る必要もなく、パパッと手間なく作れますよ。ぜひお試しください。
今回ご紹介するのは、豚肉と白菜の無水鍋。材料は4つだけ!耐熱容器の中で完結するお手軽レシピです。
お鍋を見張る必要もなく、パパッと手間なく作れますよ。ぜひお試しください。
材料(2人分)
・白菜 … 1-2枚程度・豚こま肉 … 100g・○鶏ガラスープの素 … 小さじ1・○料理酒 … 大さじ1・ポン酢 … お好みで
コツ・ポイント
白菜は葉と芯で火の通り具合が変わるため、葉は大きめに、芯は小さめに切ります。
今回のレシピでは豚こま肉を使いますが、豚バラ肉など他の部位でも美味しく作れます。
耐熱容器は加熱前の白菜が収まる大きさのものを用意しますが、加熱すると白菜のかさが減るので、てっぺんが多少盛り上がっていても問題ありません。
作り方
白菜を切る

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白菜はムラなく火が通るよう、葉と芯を分けて切ります。

葉は5センチ角程度に、芯の部分は2センチ幅の細切りにして耐熱容器に入れます。
豚肉を入れる

豚肉を白菜の上に入れ、ほぐして広げておきましょう。
調味料を入れる

②に上から○の調味料を入れます。
レンジで加熱

フタをして(またはラップをかけて)、電子レンジ600Wで6分(500Wの場合、7分20秒)加熱します。
完成

軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。 お好みでポン酢をかけて召し上がれ!
少ない材料で手軽に楽しめる無水鍋。加熱時間を含めても10分以内で作れるので、忙しい時にもオススメです。是非お試しください。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を紹介しています。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を紹介しています。