【材料】さば缶のねぎマヨチーズ焼き(2人分)
・さば水煮缶 … 1缶(190g)・長ねぎ … 1本・オリーブオイル … 大さじ1/2杯・マヨネーズ … 大さじ2杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・とろけるチーズ … 30g・粗挽き黒こしょう … 少々【下ごしらえ】さば缶のねぎマヨチーズ焼き
・さば缶は汁気を取ります。
・長ねぎはぶつ切りにします。
【作り方】さば缶のねぎマヨチーズ焼き
1
ボウルに長ねぎを入れ、オリーブオイルを回しかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2
耐熱皿にさば缶を入れて粗くほぐします。

広告の後にも続きます
3
長ねぎをのせます。マヨネーズとにんにくを混ぜ合わせてかけ、チーズをのせます。

4
200℃のトースターで焼き色がつくまで8分ほど焼きます。お好みで粗挽き黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント
トースターは1000Wのものを使用しています。
レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・さばみそ煮缶でも作れますか?
みそ煮缶でも同様に作れます。
・長ねぎ以外でおすすめな食材はありますか?
トマトや、玉ねぎなどもおすすめですよ。
・水煮缶の汁は何か調理で使えますか?
おみそ汁に使うのがおすすめです。さばの旨味が感じられますよ♪
みそ煮缶でも同様に作れます。
・長ねぎ以外でおすすめな食材はありますか?
トマトや、玉ねぎなどもおすすめですよ。
・水煮缶の汁は何か調理で使えますか?
おみそ汁に使うのがおすすめです。さばの旨味が感じられますよ♪