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絶妙バランス♪甘くない大人のフレンチトースト

macaroni

絶妙な甘じょっぱさ♪ちょっと大人のフレンチトースト

調理時間:15分

メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!

僕はもともと甘いものがあまり得意ではないのですが、そんな僕でもおいしく食べられるフレンチトーストを考えてみました。スキレットで作れるので、アウトドアやキャンプ飯にもおすすめです。

卵液にお砂糖ではなく粉チーズを入れると、なんともクセになる甘じょっぱい感じの味に仕上がります。女性の方はもちろん、大人の男性にもおすすめな料理なのです!!

材料(2人分)

・食パン(6枚切り) …  2枚・a.卵 …  2個・a.牛乳 …  200cc・a.粉チーズ …  大さじ2杯・バナナ …  1本・アイスクリーム …  50g・バター(有塩) …  16g・はちみつ …  大さじ1杯・シナモンパウダー …  適量・パセリ …  適量
コツ・ポイント

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粉チーズは多めに入れる(大さじ2杯)のがおいしさのヒミツです。

パンの耳にフォークで穴をあけ、両面5分ずつ卵液をしっかり染みこませます。

焼く時は中火で両面1分ずつ、焦がしすぎないようにしましょう!

食パンはスーパーで販売されているリーズナブルなものでOK。仕上げに添えるアイスクリームはバニラ味がおすすめです♪

作り方

食材をカットします

はじめにパンの耳にフォークで穴を開け、卵液を浸みこみやすくしておきます。 パンの耳1辺につき2ヶ所ずつ穴を開けます。

パンは4等分にカットします。

バナナは1cm幅、パセリはみじん切りにします。

卵液を作り、食パンに染み込ませます

バットに、卵・牛乳・粉チーズを入れます。

混ぜて卵液を作ります。

卵液に食パンを浸し、5分間染み込ませます。

裏返し、さらに5分間しっかり染み込ませます。

スキレットで焼きます

スキレットにバターを入れて中火で熱し、バターを溶かします。

食パンを入れて、片面1分焼きます。

ひっくり返して、裏面も1分焼きます。 ※食パンが2枚あるので、1枚焼けたら一旦取り出して、もう1枚も同様に焼きます。

盛り付けます

焼いたフレンチトーストを重ねます。

真ん中にアイスクリームを乗せます。

はちみつをかけます。

パセリを散らします。

お好みでシナモンパウダーを振りかけます。

最後にバナナを盛り付けたら完成です。

アイスクリームを絡めて召し上がれ。

フレンチトーストの熱でほんのり溶けたアイスと、はちみつ&チーズの甘じょっぱい風味がたまりません~
チーズが好きな方は、卵液に混ぜるだけでなく、トッピングで追い粉チーズもおすすめです♪

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タザワゲンキのげんき飯|Instagram

 
   

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