
早いもので、もうすぐ年末年始。いつもよりちょっと贅沢で、華やかなグルメを探している人も多いかと思います。そんな方におすすめしたい、ワンランク上の豪華なお取り寄せグルメを一挙にご紹介!海鮮や肉類、ピザやフルーツなど、ジャンルも豊富に揃っています。
A5ランクの仙台牛だけを使用!肉本来の旨味を感じるローストビーフ
最高級A5ランクの仙台牛だけを使用した、極上のローストビーフ。仙台牛を知り尽くした職人が、ひとつひとつ手作業で丁寧に味付けし、時間をかけて焼き上げています。そのため肉本来の旨味を感じ、タレをつけなくてもおいしく食べられるのが特徴です。また、きれいにスライスされた状態で届くので、解凍後すぐに食べられるのもポイント。忙しい年末年始に、嬉しい配慮です。
そのままはもちろん、サラダにのせたり、ローストビーフ丼にしたりしてアレンジしても。そのほか熱々のピザにのせると、ローストビーフの脂がじゅわっと溶けて絶品です。
サシの脂がサラッと舌の上で溶けだし、仙台牛の赤身の旨みと職人さんが丁寧に味付けした塩気が一体となり、旨みが口中に広がります。そして、柔らかい!仙台牛の脂の融点が低いため、サシがたくさん入っていても脂っぽさは感じません。むしろ、甘さを感じました。(yukiさん)
身とカニミソがぎゅっと詰まった、希少なブランド毛ガニ
北海道長万部(おしゃまんべ)町で水揚げされた、噴火湾産の「浜茹で黄金毛ガニ」。繊細で甘みが強く引き締まった身肉と、クリーミーでコクのあるカニミソが特徴です。
毛ガニは長万部漁協から直接買い付け。その後、職人の手によって蟹肉の甘みを最大に引き出す方法で茹でられます。最後は、塩水で締めてから急速冷凍。急速に冷凍することで、毛ガニのおいしさ、旨味がぎゅっと凝縮されるのです。
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なお噴火湾の毛ガニは資源保護のため、獲れる時期と範囲が決められています。そんな希少なブランド毛ガニを、年末年始という特別な時間にぜひ味わってみてください。
身がびっしりと詰まっていて塩味が絶妙でしっとり甘くて本当においしいです。今まで食べたカニの中で一番感動しました。何もつけなくても十分に美味しいです。濃厚でまろやかな甘味の蟹味噌がまたおいしくて、しかもたっぷりと入っていて本当においしすぎです。是非また買いたいです。このクオリテイーの高さなら贈物にもとてもいいと思いました。(みやこさん)
まるで黒い宝石!天然チョウザメから獲れた希少なキャビア
チョウザメの卵を塩漬けして熟成させた高級珍味「キャビア」。市場に流通しているキャビアは、ほとんどが養殖のチョウザメから獲れたものなんです。しかしこちらはなんと、天然チョウザメのキャビア。合法的に捕獲が許可されているアメリカのチョウザメのひとつ、ショベルノーズスタージョン(通称ハックルバック)から獲られています。貴重なキャビアは、年末年始の食卓を豪華に彩ること請け合いです。
クラッカーやバゲットにのせてそのまま食すほか、サラダや魚、肉のトッピングにするのもおすすめ。高級感抜群の黒い箱に入って届くので、贈り物にしても喜んでもらえるでしょう。
色は艶がかった黒色に近いグリーンでまさに本物の輝きです。そのまま食してみると味はねっとりとした滑らかな舌触りで程良い塩味と磯の香りが口の中に広がります。塩味が強すぎる種類とかありますがハックルバックは塩味と旨味のバランスが良くそのままでも充分にキャビア自体の旨さを堪能できます。塩分が控えめなのでスモークサーモンとかとも合いそうな感じがします。(えびちぃさん)
黒毛和牛の希少部位を食べ比べできる、贅沢なお肉のセット
すき焼き牛スライスと味噌漬けカルビに、厳選されたA5ランク黒毛和牛の希少部位6種類が盛り合わせになったセット。豪華でボリューミーな内容は、年末年始の食卓を華やかに彩ります。また、つけだれやもみだれ、割り下、そして肉塩などもついてくるのもポイント。届いたらすぐに焼肉やすき焼きを楽しめ、忙しい年末年始にはありがたい存在です。
焼肉 菜好牛は肉のプロが実際に食肉センターに出向き、黒毛和牛を一頭買いするお店。高品質の肉を提供しているのは言うまでもありませんが、部位ごとにカットを変えているため、素材の旨味がしっかり引き出されています。