1. 肉だねいらず♪ ベーコンロール白菜のトマト煮
調理時間:20分
白菜 ベーコン a. カットトマト缶 a. 砂糖 a. 塩 a. コンソメ a. ケチャップ a. しょうゆ とろけるチーズ
エネルギー:390kcal タンパク質:16.6g 脂質:27.1g 炭水化物:26.7g 糖質:19.3g 食塩相当量:3.9g白菜にベーコンをのせて巻き上げ、レンジで簡単にトマト煮にしました。ベーコンを使うことで、肉だねいらずのおかずに。チーズをのせればさらにボリュームがアップします。パンはもちろん、ごはんにもよく合いますよ。
2. 冬のメインおかずに。白菜とベーコンのグラタン
調理時間:30分
白菜 ブロックベーコン しめじ 塩 こしょう コンソメ バター(有塩) 小麦粉 牛乳 とろけるチーズ トッピング ドライパセリ
エネルギー:489kcal タンパク質:19g 脂質:38g 炭水化物:24.7g 糖質:22g 食塩相当量:2.7g広告の後にも続きます
やわらかい白菜に、なめらかなソースと濃厚なチーズが絡むグラタンです。とろとろあつあつで、寒い冬にぴったり!野菜やきのこなど、お好みの具材を加えてアレンジしてみてください。
3. 豚こまで作る♪白菜のとんぺい焼き
調理時間:15分
白菜 豚こま肉 もやし めんつゆ(3倍濃縮) 味付塩こしょう とろけるチーズ 卵 水溶き片栗粉 サラダ油 トッピング お好み焼きソース マヨネーズ 小口ねぎ 七味唐辛子
エネルギー:352kcal タンパク質:22.4g 脂質:23.8g 炭水化物:14.4g 糖質:12.7g 食塩相当量:2.6g白菜、もやし、豚こま肉を炒めて卵で包む簡単おかずです。シャキシャキした白菜ともやしの食感がクセになり、箸が止まりません。お好み焼きソースとマヨネーズをかければ、お子さんでもモリモリ食べられます。
4. 白菜の甘みを感じる。白菜チーズ春巻き
調理時間:20分
春巻きの皮 白菜 塩 とろけるチーズ 水溶き小麦粉 サラダ油
エネルギー:289kcal タンパク質:6.7g 脂質:21.5g 炭水化物:19.9g 糖質:17.5g 食塩相当量:1g塩もみした白菜とチーズを包む春巻きです。具材や味付けはシンプルですが、お子さんにも人気のチーズを組み合わせることで何個でも食べられます。白菜の消費にもおすすめのレシピです。
5. レンジで簡単。シャキうま白菜しゅうまい
白菜 豚ひき肉 長ねぎ しいたけ 酒 a. 酒 a. しょうが(すりおろし) a. 砂糖 a. 味付き塩こしょう a. オイスターソース a. ごま油 コーン缶
エネルギー:201kcal タンパク質:14.1g 脂質:13.1g 炭水化物:10.2g 糖質:7.1g 食塩相当量:0.7g白菜を餃子の皮の代わりに使用し、白菜しゅうまいにしました。芯の硬い部分はみじん切りして肉だねに混ぜ込みます。シャキシャキした食感と旨味たっぷりの肉だねがおいしい、お弁当にもぴったりなひと品です。
6. 生クリームなしで。白菜とベーコンのクリームスパゲッティ
調理時間:15分
スパゲッティ1.7mm ブロックベーコン 白菜 水 牛乳 コンソメ 塩 粉チーズ 黒こしょう
エネルギー:462kcal タンパク質:18.7g 脂質:15.3g 炭水化物:68g 糖質:61.7g 食塩相当量:1.8g生クリームを使わずに、牛乳のみで白菜とベーコンのクリームパスタを作りました。小麦粉を使わないのでダマになる心配もなし!粉チーズを加えると、コクのある濃厚な味わいに仕上ガリます。フライパンひとつで手軽に作れるのもうれしいですよね!
7. 作り置きにも♪白菜コールスロー
調理時間:15分
白菜 ちくわ コーン缶 塩 a. マヨネーズ a. 酢 a. 砂糖 a.塩 a.こしょう
エネルギー:181kcal タンパク質:6.5g 脂質:10.1g 炭水化物:20g 糖質:15.9g 食塩相当量:1.7g塩揉みした白菜とコーン、ちくわをマヨネーズで和えたサラダです。コーンやちくわを使うことで、お子さんも食べやすくなります。甘さと酸味のバランスがよく、お箸が止まらないおいしさに。白菜の大量消費にもおすすめです。
8. アツアツ!とろーりチーズの白菜ラザニア
白菜 豚ひき肉 a. みりん a. しょうゆ a. 合わせみそ a. しょうが(すりおろし) ホワイトソース缶 とろけるチーズ サラダ油
エネルギー:363kcal タンパク質:20.5g 脂質:26g 炭水化物:15.5g 糖質:14.1g 食塩相当量:3gラザニアの麺の代わりに白菜を使い、ミートソースの代わりに和風の肉みそをのせて仕上げました。ホットプレートを使えば、アツアツのまま食べられますよ。白菜がメインなので、カロリーも安心です。
9. シャキシャキ!ひとくち白菜メンチカツ
合いびき肉 白菜 玉ねぎ 塩 こしょう ナツメグ サラダ油 塩 衣 小麦粉 卵 パン粉 ソース 酒 砂糖 みそ ケチャップ ウスターソース
エネルギー:299kcal タンパク質:13.3g 脂質:19.7g 炭水化物:20.4g 糖質:18g 食塩相当量:1.7gメンチカツといえばキャベツが定番ですが、白菜で作るメンチカツもとってもおいしいですよ。むしろシャキシャキ食感が楽しめて、白菜のほうが好きになっちゃうかも!? 白菜が旬の時期にぜひ作ってほしいレシピです。
10. コトコト簡単!とろとろ白菜カレー
白菜 合いびき肉 玉ねぎ トマトジュース にんにく(みじん) しょうが(みじん) カレールー オリーブオイル
エネルギー:358kcal タンパク質:13.3g 脂質:25.7g 炭水化物:25.6g 糖質:19.8g 食塩相当量:3.6g“とろとろ食感” の秘密は、フライパンいっぱいの山盛り白菜!トマトジュースを加えてじっくりコトコト煮詰めると、ひき肉と野菜の旨みがギュッと詰まった絶品カレーに仕上がります。お水なしで、カレーが作れますよ。