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これで食欲全開!白菜の子ども向けレシピ10選

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1. 肉だねいらず♪ ベーコンロール白菜のトマト煮

調理時間:20分

白菜 ベーコン a. カットトマト缶 a. 砂糖 a. 塩 a. コンソメ a. ケチャップ a. しょうゆ とろけるチーズ

エネルギー:390kcal タンパク質:16.6g 脂質:27.1g 炭水化物:26.7g 糖質:19.3g 食塩相当量:3.9g

白菜にベーコンをのせて巻き上げ、レンジで簡単にトマト煮にしました。ベーコンを使うことで、肉だねいらずのおかずに。チーズをのせればさらにボリュームがアップします。パンはもちろん、ごはんにもよく合いますよ。

2. 冬のメインおかずに。白菜とベーコンのグラタン

調理時間:30分

白菜 ブロックベーコン しめじ 塩 こしょう コンソメ バター(有塩) 小麦粉 牛乳 とろけるチーズ トッピング ドライパセリ

エネルギー:489kcal タンパク質:19g 脂質:38g 炭水化物:24.7g 糖質:22g 食塩相当量:2.7g

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やわらかい白菜に、なめらかなソースと濃厚なチーズが絡むグラタンです。とろとろあつあつで、寒い冬にぴったり!野菜やきのこなど、お好みの具材を加えてアレンジしてみてください。

3. 豚こまで作る♪白菜のとんぺい焼き

調理時間:15分

白菜 豚こま肉 もやし めんつゆ(3倍濃縮) 味付塩こしょう とろけるチーズ 卵 水溶き片栗粉 サラダ油 トッピング お好み焼きソース マヨネーズ 小口ねぎ 七味唐辛子

エネルギー:352kcal タンパク質:22.4g 脂質:23.8g 炭水化物:14.4g 糖質:12.7g 食塩相当量:2.6g

白菜、もやし、豚こま肉を炒めて卵で包む簡単おかずです。シャキシャキした白菜ともやしの食感がクセになり、箸が止まりません。お好み焼きソースとマヨネーズをかければ、お子さんでもモリモリ食べられます。

4. 白菜の甘みを感じる。白菜チーズ春巻き

調理時間:20分

春巻きの皮 白菜 塩 とろけるチーズ 水溶き小麦粉 サラダ油

エネルギー:289kcal タンパク質:6.7g 脂質:21.5g 炭水化物:19.9g 糖質:17.5g 食塩相当量:1g

塩もみした白菜とチーズを包む春巻きです。具材や味付けはシンプルですが、お子さんにも人気のチーズを組み合わせることで何個でも食べられます。白菜の消費にもおすすめのレシピです。

5. レンジで簡単。シャキうま白菜しゅうまい

白菜 豚ひき肉 長ねぎ しいたけ 酒 a. 酒 a. しょうが(すりおろし) a. 砂糖 a. 味付き塩こしょう a. オイスターソース a. ごま油 コーン缶

エネルギー:201kcal タンパク質:14.1g 脂質:13.1g 炭水化物:10.2g 糖質:7.1g 食塩相当量:0.7g

白菜を餃子の皮の代わりに使用し、白菜しゅうまいにしました。芯の硬い部分はみじん切りして肉だねに混ぜ込みます。シャキシャキした食感と旨味たっぷりの肉だねがおいしい、お弁当にもぴったりなひと品です。

6. 生クリームなしで。白菜とベーコンのクリームスパゲッティ

調理時間:15分

スパゲッティ1.7mm ブロックベーコン 白菜 水 牛乳 コンソメ 塩 粉チーズ 黒こしょう

エネルギー:462kcal タンパク質:18.7g 脂質:15.3g 炭水化物:68g 糖質:61.7g 食塩相当量:1.8g

生クリームを使わずに、牛乳のみで白菜とベーコンのクリームパスタを作りました。小麦粉を使わないのでダマになる心配もなし!粉チーズを加えると、コクのある濃厚な味わいに仕上ガリます。フライパンひとつで手軽に作れるのもうれしいですよね!

7. 作り置きにも♪白菜コールスロー

調理時間:15分

白菜 ちくわ コーン缶 塩 a. マヨネーズ a. 酢 a. 砂糖 a.塩 a.こしょう

エネルギー:181kcal タンパク質:6.5g 脂質:10.1g 炭水化物:20g 糖質:15.9g 食塩相当量:1.7g

塩揉みした白菜とコーン、ちくわをマヨネーズで和えたサラダです。コーンやちくわを使うことで、お子さんも食べやすくなります。甘さと酸味のバランスがよく、お箸が止まらないおいしさに。白菜の大量消費にもおすすめです。

8. アツアツ!とろーりチーズの白菜ラザニア

白菜 豚ひき肉 a. みりん a. しょうゆ a. 合わせみそ a. しょうが(すりおろし) ホワイトソース缶 とろけるチーズ サラダ油

エネルギー:363kcal タンパク質:20.5g 脂質:26g 炭水化物:15.5g 糖質:14.1g 食塩相当量:3g

ラザニアの麺の代わりに白菜を使い、ミートソースの代わりに和風の肉みそをのせて仕上げました。ホットプレートを使えば、アツアツのまま食べられますよ。白菜がメインなので、カロリーも安心です。

9. シャキシャキ!ひとくち白菜メンチカツ

合いびき肉 白菜 玉ねぎ 塩 こしょう ナツメグ サラダ油 塩 衣 小麦粉 卵 パン粉 ソース 酒 砂糖 みそ ケチャップ ウスターソース

エネルギー:299kcal タンパク質:13.3g 脂質:19.7g 炭水化物:20.4g 糖質:18g 食塩相当量:1.7g

メンチカツといえばキャベツが定番ですが、白菜で作るメンチカツもとってもおいしいですよ。むしろシャキシャキ食感が楽しめて、白菜のほうが好きになっちゃうかも!? 白菜が旬の時期にぜひ作ってほしいレシピです。

10. コトコト簡単!とろとろ白菜カレー

白菜 合いびき肉 玉ねぎ トマトジュース にんにく(みじん) しょうが(みじん) カレールー オリーブオイル

エネルギー:358kcal タンパク質:13.3g 脂質:25.7g 炭水化物:25.6g 糖質:19.8g 食塩相当量:3.6g

“とろとろ食感” の秘密は、フライパンいっぱいの山盛り白菜!トマトジュースを加えてじっくりコトコト煮詰めると、ひき肉と野菜の旨みがギュッと詰まった絶品カレーに仕上がります。お水なしで、カレーが作れますよ。

子どもに野菜を食べさせたいなら白菜レシピがおすすめ!

作ってみたいレシピは見つかりましたか?白菜はクセがなく、さまざまな料理にアレンジしやすいのが特徴。カサ増し食材として用いたり、代替え食材として取り入れたりなど工夫次第でいろいろな使い方ができます。お子さんに少しでも野菜を食べさせたい場合は、白菜を上手く取り入れるのがおすすめ。ご紹介した白菜レシピをぜひご活用ください。

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