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塩みかんで認知症予防 1日小さじ2杯の新健康習慣で病気知らずに

女性自身

 

■皮やすじを捨てるのはもったいない

 

ではここで塩みかんの作り方をご紹介。

 

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【材料】

みかん3個程度(200グラム)、塩2グラム(小さじ1/3)

 

【作り方】

〈1〉みかんをお湯にさっとくぐらせたあと、しっかりと水洗いする。キッチンペーパーなどで水分を完全に拭き取ってから、ヘタを取る。
〈2〉〈1〉をみじん切りにして、塩を混ぜる。フードプロセッサーで粉砕してもよい(塩も同時に入れてOK)。
〈3〉〈2〉を清潔な耐熱性の瓶に移して、ふたはせずに600Wの電子レンジで30秒加熱。500Wなら40秒。
〈4〉瓶の上からラップを中身に密着させてかけ、押し込んで、空気を抜く。
〈5〉ラップをかけたままふたをして、常温で12時間おいたらできあがり。
〈6〉冷蔵庫に入れて保存し、1~2週間で食べきる。冷凍なら1年持つ。

 

塩みかんは、塩を入れることで熟成されて日持ちがよくなり、栄養価も高まる。

 

「1日小さじ2杯ほどをそのままスプーンにのせて食べてもいいし、サラダや冷ややっこ、デザートにのせるのもおすすめ。肉や魚のソースとして活用してもおいしい」

 

あなたもこの冬は塩みかんを常備して健康的な毎日を!

 

【PROFILE】

成田和子

栄養士。健康と食育に関わる情報を発信し、メディアで活躍。著書多数

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