top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

冬のあったかおすすめレシピ…チゲ・スープ・シチュー

防災ニッポン

寒い冬におすすめのレシピを集めました。からだと心がほっこり温まるレシピ集です。ぜひお試しください。

日持ちする根菜で冬のあったか簡単レシピ2品
根菜がおいしい季節ですね。バターと塩だけなのに、深くまろやかな「根菜と鶏肉のバター煮」とスライスして煮込み時間を短縮する「ひらひら大根とツナのさっと煮」。大根やじゃがいも、にんじんといった冬の野菜を使う、あったかメニューを2品紹介しています。

 

からだ温まるスープレシピ2品。不足しがちなたんぱく質もとれます
温かい汁物があると、心もからだもほっこりしますね。缶詰めでできるあったかスープレシピ2つの紹介です。乾物のだしとナンプラーが決め手の「サバみそ缶と乾物のキムチチゲ」と、ホワイトソース缶がなくてもOKな「サケ缶ときのこのミルクスープ」。キムチチゲ、レトルトがなくてもできますよ。

 

広告の後にも続きます

長期保存OKの豆乳で、あったか豚汁&台湾のおぼろ豆腐
豆乳を使った冬にぴったりのレシピを2つ紹介します。具だくさんの豆乳を使った「豆乳のあったか豚汁」は、みそに豆乳を加えることで格段にまろやかさがアップします。寒い朝にほっと温まる台湾のおぼろ豆腐「鹹豆漿(シェントウジャン)」。酢の力を使えば、おぼろ豆腐は簡単です。

 

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング(くらし)

ジャンル