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じゃがいもあったらコレ!ごはんのおかず人気レシピ10選

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1. お弁当おかずにも。じゃがいもの塩昆布バター炒め

調理時間:20分

じゃがいも 片栗粉 塩こんぶ みりん バター 粗挽き黒こしょう サラダ油

エネルギー:258kcal タンパク質:4.2g 脂質:12.2g 炭水化物:40.7g 糖質:25g 食塩相当量:1.3g

じゃがいもを小さく切って、塩昆布とバターと合わせました。塩昆布の旨味と、バターのコクが相まってパクパク止まらないおいしさに。じゃがいもの大量消費にもぴったりなレシピです。

2. 食欲全開!豚こまとじゃがいものガリバタしょうゆ炒め

調理時間:20分

豚こま肉 じゃがいも にんにく(すりおろし) みりん しょうゆ バター(有塩) トッピング 小口ねぎ

エネルギー:191kcal タンパク質:15.5g 脂質:9.6g 炭水化物:13.3g 糖質:7.4g 食塩相当量:1.5g

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豚こま肉とほくほくのじゃがいもを、甘辛いしょうゆだれに絡めたコクのあるひと品です。にんにくとバターの香りが食欲をそそります。おかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったりですよ。

3. 鶏むね肉で!ガーリックトマトクリームシチュー

調理時間:40分

鶏むね肉 塩 粗挽き黒こしょう 砂糖 小麦粉 玉ねぎ じゃがいも しめじ にんにく(すりおろし) カットトマト缶 牛乳 コンソメ ケチャップ 合わせみそ バター(有塩) トッピング ドライパセリ 牛乳

エネルギー:427kcal タンパク質:40.3g 脂質:13.6g 炭水化物:44.2g 糖質:34.2g 食塩相当量:2.1g

カットトマト缶と牛乳で作るシチューです。じゃがいもや玉ねぎをたっぷり入れるので、野菜の旨味をしっかり感じられますよ。にんにくのすりおろしがおいしさのポイント。ごはんにもパンにも合います。

4. チンジャオロースー風!じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

調理時間:20分

豚こま肉 酒 しょうゆ 片栗粉 ピーマン じゃがいも a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. オイスターソース ごま油

エネルギー:228kcal タンパク質:15.8g 脂質:10.9g 炭水化物:18.4g 糖質:11.3g 食塩相当量:1.5g

豚こまとじゃがいも、ピーマンをコクのあるオイスターソースだれで炒め、青椒肉絲風に仕上げました。甘辛い味わいで、晩ごはんのおかずにはもちろん、お弁当にも。定番の食材で簡単に作れるひと品です。

5. 鶏むね肉で!磯辺じゃがチキン

調理時間:20分

鶏むね肉 新じゃがいも 酒 味付塩こしょう a. 片栗粉 a. 粉チーズ a. マヨネーズ a. 青のり サラダ油 ポン酢しょうゆ

エネルギー:251kcal タンパク質:23.5g 脂質:9.4g 炭水化物:23.7g 糖質:14.3g 食塩相当量:1.2g

角切りにした新じゃがいも、鶏むね肉、青のり、調味料を混ぜ合わせて揚げ焼きにしました。じゃがいものカリほく感がたまりません。お酒のおつまみにも最高ですよ!

6. 秋の定番おかず!鮭とじゃがいものコンソメバター炒め

調理時間:20分

生鮭 塩 こしょう 小麦粉 じゃがいも 酒 コンソメ サラダ油 バター(有塩) トッピング パセリ 粗挽き黒こしょう

エネルギー:174kcal タンパク質:13.1g 脂質:9g 炭水化物:11.2g 糖質:5.5g 食塩相当量:0.9g

鮭とじゃがいもの黄金コンビをコンソメバターで味付けしました。じゃがいもを加えることで、食べ応え抜群のおかずになります。仕上げに粗挽きこしょうをふりかけると、味がピリッとしまってよりおいしくなりますよ。

7. コクうま!照り焼き肉巻きポテト

調理時間:30分

じゃがいも 豚バラ肉(薄切り) 味付塩こしょう 小麦粉 砂糖 焼き肉のたれ コチュジャン サラダ油

エネルギー:410kcal タンパク質:14.6g 脂質:32g 炭水化物:22.8g 糖質:14.4g 食塩相当量:1.9g

じゃがいもを棒状に切り、豚肉を巻き、焼き肉のたれと、コチュジャンで味付けしました。甘辛い味付けに、豚肉の旨味、じゃがいものホクホク感が絶妙なひと品です。お弁当にもぴったりですよ!

8. 副菜にも♪ほうれん草とじゃがいものガリバタソテー

調理時間:15分

ほうれん草 じゃがいも ブロックベーコン にんにく(みじん) しょうゆ バター(有塩) トッピング 粗挽き黒こしょう

エネルギー:259kcal タンパク質:7.5g 脂質:18.3g 炭水化物:25g 糖質:10g 食塩相当量:1.4g

ほくほくのじゃがいもをほうれん草とベーコンと合わせて、ガリバタソテーにしました。にんにくとバターの香ばしい香りが食欲をそそります。洋食の副菜にぴったりなレシピです。

9. ほっとする味。にんじんとじゃがいもと玉ねぎの甘辛炒め

調理時間:20分

じゃがいも にんじん 玉ねぎ a. 酒 a. みりん a.しょうゆ a.砂糖 a.だしの素 水 サラダ油 トッピング かつおぶし 白いりごま

エネルギー:109kcal タンパク質:2.8g 脂質:1.7g 炭水化物:22.5g 糖質:15.3g 食塩相当量:1.3g

常備している方も多いにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを使って作るおかずです。甘辛いたれで、カレーとほぼ同じ材料でもまた違った味が楽しめますよ。パパッと手軽に作れる副菜なので、あとひと品足りない!というときにおすすめです。

10. さば缶で味付けいらず!さばじゃがのみそホイル焼き

調理時間:10分

さば缶(みそ煮) じゃがいも(大) ミニトマト とろけるチーズ

エネルギー:369kcal タンパク質:23.9g 脂質:19.9g 炭水化物:33.4g 糖質:18.2g 食塩相当量:1.4g

缶詰のさばとじゃがいもをアルミホイルで包んでトースターで焼きました。缶詰を汁ごと使うので、味付けいらずで簡単に調理できますよ!10分で作れる簡単おかずおつまみのレシピです。

じゃがいもおかずのレパートリーを増やそう

作ってみたいレシピは見つかりましたか?煮ても焼いてもおいしいじゃがいもは、ごはんのおかずにしやすい食材。毎日料理をしていると、同じような味付けに偏りがちですが、たまには違うレシピにチャレンジしてレパートリーの幅を広げてみましょう。
作ってみたいレシピは見つかりましたか?煮ても焼いてもおいしいじゃがいもは、ごはんのおかずにしやすい食材。毎日料理をしていると、同じような味付けに偏りがちですが、たまには違うレシピにチャレンジしてレパートリーの幅を広げてみましょう。

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