エリンギとえのきで作れる人気レシピをご紹介!
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1. レンジで簡単。たっぷりきのこのバター牛丼
牛肉(薄切り) 玉ねぎ しめじ えのきだけ エリンギ バター a. 砂糖 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. しょうゆ a. にんにく(すりおろし) ごはん
エネルギー:536kcal タンパク質:23.6g 脂質:11.5g 炭水化物:91.3g 糖質:85.1g 食塩相当量:3.1gしめじ、エリンギ、えのきの3種のきのこをたっぷり使って作る、旨味たっぷりの牛丼です。バターのコクと香り、少し甘辛い味付けに、ごはんがすすんで止まりません♪
2. 常備したい作り置き!かける旨辛きのこラー油
しいたけ エリンギ えのきだけ にんにく(みじん) しょうが(みじん) ごま油 サラダ油 a. 砂糖 a. 塩 a. しょうゆ a. 一味唐辛子 a. 白いりごま a. コチュジャン
エネルギー:278kcal タンパク質:3g 脂質:26.3g 炭水化物:9.2g 糖質:7g 食塩相当量:2g広告の後にも続きます
3種類のきのこをたっぷりと使って作る、常備したくなること受け合いのかけるラー油。ごはんや豆腐にのせて召し上がれ♪きのこの旨味とピリ辛な味わいが食欲をそそります。
3. エリンギ+えのき+舞茸!アレンジ自在の塩きのこ
しめじ えのき茸 エリンギ しいたけ 舞茸 塩
エネルギー:123kcal タンパク質:11.8g 脂質:1.7g 炭水化物:25.9g 糖質:9.4g 食塩相当量:17.9g材料はきのこと塩のみ!レンチンして寝かせるだけで、いろいろな料理に使える万能食材に変身します。一度作れば約1週間は日持ちするので、毎日の食卓に加えてみて!
4. ズルっと旨辛♪ どっさりきのこ春雨
春雨 エリンギ しいたけ えのきだけ 豚こま肉 にんにく(すりおろし) しょうが(すりおろし) 豆板醤 甜麺醤 a. 鶏ガラスープ a. 酒 a. 砂糖 a. しょうゆ ごま油
エネルギー:236kcal タンパク質:8.7g 脂質:7.9g 炭水化物:34g 糖質:30.2g 食塩相当量:2.5g3種類のきのこと豚肉、春雨を、豆板醤入りの調味料で煮込んで作るピリ辛おかず。きのこから出た旨味に、煮汁をたっぷり吸った春雨、口いっぱいに旨辛さが広がる止まりませんよ!
5. ピリっとボリューミー!どっさり3種の麻婆きのこ
しめじ エリンギ えのき茸 ごま油 しょうが 豆板醤 豚ひき肉 ☆しょうゆ ☆甜麺醤 ☆酒 ☆鶏ガラスープ 水溶き片栗粉
エネルギー:315kcal タンパク質:19g 脂質:20.8g 炭水化物:17.4g 糖質:12.5g 食塩相当量:3.8gエリンギ、しめじ、えのき茸をたっぷり使用!ピリ辛麻婆ときのこの旨みが相まって、おいしさ倍増です。ボリューム満点でごはんのおかずにはもちろん、おつまみにもぴったり。
6. 旨味たっぷり。きのこのバター醤油チヂミ
エリンギ えのきだけ しめじ とろけるチーズ 片栗粉 小麦粉 水 しょうゆ バター トッピング 小口ねぎ
エネルギー:187kcal タンパク質:4.8g 脂質:8.4g 炭水化物:24.7g 糖質:22.7g 食塩相当量:0.8gしめじ、えのき、エリンギのきのこ3種を使って作るチヂミです。バター醤油で香ばしく焼き上げるので、タレをつけずにそのままで食べてもおいしいですよ♪ きのこの旨味をたっぷり味わえる秋らしいひと品です。
7. 食欲をそそる作り置き。3種きのこのペペロンチーノ
調理時間:20分
エリンギ しめじ えのきだけ にんにく 赤唐辛子 a. 酒 a. しょうゆ a. 塩 a. こしょう オリーブオイル
エネルギー:88kcal タンパク質:4g 脂質:4.5g 炭水化物:10.1g 糖質:5.1g 食塩相当量:0.6gエリンギ、しめじ、えのきだけをたっぷりと使って作るペペロンチーノ。唐辛子の辛さとにんにくの香りが食欲をそそります。おかずだけでなく、おつまみにもおすすめ!
8. ごはんがすすむ♪たっぷりきのこの豚そぼろ
しめじ えのきだけ エリンギ 豚ひき肉 長ねぎ 酒 しょうが(すりおろし) みりん 砂糖 しょうゆ
エネルギー:144kcal タンパク質:8.3g 脂質:5.9g 炭水化物:14g 糖質:12.1g 食塩相当量:2gしめじ、えのき、エリンギをみじん切りにし、豚肉と合わせてそぼろに。肉の旨味ときのこの旨味をまとめてぎゅっと詰め込んだような味わいに仕上がります。ごはんのお供にはもちろん、あんかけにしてもおいしいですよ。
エリンギとえのきはおうちごはんの強い味方
きのこはカロリーを増やさずかさ増しできる便利な食材でもあるので、体型キープに励んでいる方も、上手に使っていきましょうね。
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