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海鮮と鶏肉のWだし カルディのレトルトで「おもてなしパエリア」

防災ニッポン

災害時に備えてローリングストックをしているレトルト食品は、日頃の食卓だけでなく、おもてなしにも活用しましょう! この記事では、外国の食材や珍しい食材が手に入る食品専門店「カルディコーヒーファーム」のオリジナルレトルトを使ったパエリアを紹介します。フライパンごと食卓にサーブすると見栄えも良く、おもてなしにぴったりです。

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カルディ「ビストロ パエリア」で!


写真説明:左が「ビストロ パエリア」(200g、税込み452円)。右は具材に使うカルディの「牡蠣(カキ)の水煮(缶詰)」(110g、税込み322円)

炊飯器で具材と一緒に炊き込んでつくるこちらのレトルト。サフランや魚介のうま味たっぷりのロブスターソースが入っているので、本格的なパエリアを簡単につくることができます。

普段は、家にある野菜や魚介類を入れて炊飯器で手軽に。おもてなしには、食卓にそのまま出せる浅めのフライパンでつくってみましょう。具材を豪華にすれば、誕生日や記念日などのお祝いにおすすめです。

カキと手羽中のうま味も加わり後を引くおいしさ

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今回はカルディのカキの水煮缶と、鶏の手羽中も使い、ダブルのだしで仕上げます。水煮は缶汁ごと入れて、カキのエキスを余すところなく米に吸わせましょう。手羽中を使うことで、鶏のうま味も骨からしみ出て、ふくよかな味わいに。

使うのは、26cm~30cmくらいの平たいフライパン。蓋がない場合は、アルミホイルで蓋をしてつくります。おもてなしの時は、ピーマンの半量を先に炒めて別にとっておき、仕上げにパエリアにちりばめると見た目も華やかです。

海鮮と鶏肉のWだし!おもてなしパエリア

<材料(3~4人分)>
米…2合
カルディ「ビストロ パエリア」…1袋
カルディ「牡蠣の水煮(缶詰)」…1個
手羽中…8本
水…180ml
玉ねぎ…1/2個(80g)
いんげん豆…8本
ピーマン(赤・緑)…各1個
お好きなキノコ(今回はエリンギと舞茸)…100g
にんにく…2かけ
レモン…1/2個
パセリ…少々
オリーブオイル…大さじ3

<作り方>

① ピーマン、いんげん豆は食べやすい大きさに、玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。

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