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「乳酸菌トマトの作りかた」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【霜降編】

haccola

・乳酸菌トマトとオリーブオイル、醤油とにんにくを合わせてパスタソースにしても
・オムレツの上にケチャップの代わりにかけても
・スープの旨味足しに大さじ3~ほどいれて
・クラッカーにチーズと乗せて簡単な前菜に
工夫次第でいろいろな料理に使えます!

アレンジレシピ「乳酸菌トマトと秋野菜のスペインオムレツ」の作り方・レシピ

「乳酸菌トマトと秋野菜のスペインオムレツ」の作り方・レシピ

時間はかかりますがじっくり火を通すことで、いつもとは違うオムレツになります!

材料(2人分)

・しいたけ 3つ 薄切り
・えび 7匹~ 
・カボチャ 1/8 一口大カット
・卵 3つ
・塩麴 大さじ2
・乳酸菌トマト 大さじ2
・飾りの乳酸菌トマト 大さじ2
・チーズ ひとつかみ
・ブラックペッパー 少々

下準備
カボチャは少し固めに下茹でしておく

作り方

1、小さなボウルに卵と塩麴を入れ、よく混ぜる
2、しいたけ、えび、カボチャを入れさっくり混ぜる
3、小さめのフライパンに油をしき、2の材料を全部入れ、フタをして弱い中火で20分蒸して火を通す。
4、チーズを上からかけて、さらに10分火を通す。
5、フライパンの上で切り分け、飾りのトマトとブラックペッパーをかけて完成

霜降(そうこう)とは

霜降の七十二候「霜始降(しもはじめてふる)」

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2022年10月23日~11月6日は霜降です。秋が深まり冷え込みも増し、草に霜が降り始めるころ。恵みの秋真っ盛り、銀杏、マツタケ、アケビ、むかご、などの秋の食材も最盛期を迎えます。秋の最後の節気で、次節からは立冬、冬の節気となります。そろそろ冬の到来を感じるころです。

二十四節気 秋の暦

初秋:立秋処暑
仲秋:白露、 秋分
晩秋:寒露、霜降(←今ここ)

霜降の旬野菜

霜降の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

ほうれん草、ねぎ、かぶ、サツマイモ、春菊、白菜、ワサビ

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

チンゲン菜、かぼちゃ、れんこん、えびいも、ぎんなん、にんじん、ヤーコン、ごぼう、ゆりね

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

ルッコラ、レタス、じゃがいも、里芋、マツタケ

霜降の旬食材

霜降の旬食材

くだもの

国産ライム、シークワーサー、文旦、みかん、なし、柿、ザクロ、いちじく、アケビ、リンゴ、キウイ、ぶどう、青パパイヤ、スターフルーツ、ぎんなん、栗

魚介

あさり、つぶ貝、アオリイカ、スルメイカ、エビ、シャコ、サンマ、イワシ、ニシン、カツオ、ボラ、マガレイ

いよいよ秋、最後の節気になりました!

季節の変わり目、土用の期間真っただ中です。風邪をひきやすい時期ともいわれているので、免疫をアップさせるものを積極的にいただきましょう。

おすすめは、ねぎや生姜・にんにく・唐辛子・野菜の乳酸菌漬けのような手作りの発酵食品などです。自分で作ると手についた常在菌が増え、自分に合った発酵食品になるといわれています。家族でいただく場合は、全員で触れて作るのもいいでしょう。

見えない菌を味方にすれば、寒い季節もこわくありません。日々の食事で健康の土台作りを続けてまいりましょう!

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