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「ドメーヌ・ド・モンティーユ」がカリフォルニアで手掛ける“ブルゴーニュタッチ”のワイン

ワイン王国

来日した「ドメーヌ・ド・モンティーユ」の当主、エティエンヌ・ド・モンティーユ氏は、新天地サンタ・リタ・ヒルズで造る「ラシーヌ」について、「カリフォルニアに道を拓いてくれた先駆者に感謝している。カリフォルニア・ワインがどうあるべきか、その知識を惜しみなく披露してくれた彼らがいたからこそ、今の自分がいる」と語った。

ブルゴーニュの家族経営の「ドメーヌ・ド・モンティーユ」当主、エティエンヌ・ド・モンティーユ氏。カリフォルニアの「ラシーヌ」のほか、2016年に北海道・函館のプロジェクトもスタート。今年10月からワイナリー建設を開始した

アメリカでの夢の実現

ブルゴーニュ地方のヴォルネイ村で300年以上の歴史を有する名門「ドメーヌ・ド・モンティーユ」の当主エティエンヌ・ド・モンティーユ氏の夢の一つがアメリカでのワイン造りであった。19歳から1年間生活したカリフォルニアで、ワインを楽しむ環境の素晴らしさや学べることの多さに魅了された。さまざまな体験は家業を引き継ぐ心の糧になった。

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ブルゴーニュが活動の場になった彼にとって、信頼するシェフ・ド・カーヴのブライアン・シーヴ氏がアメリカ出身だったことは、とてもラッキーだった。

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2016年、「ドメーヌ・ド・モンティーユ」当主のエティエンヌ・ド・モンティーユ氏と、シェフ・ド・カーヴのブライアン・シーヴ氏は、カリフォルニアの冷涼エリア、AVAサンタ・リタ・ヒルズに特化したワイナリー「ラシーヌ」に着手。翌年17年には、エティエンヌ氏の長年の友で、シャンパーニュメゾン「ピエール・ペテルス」当主のロドルフ・ペテルス氏がプロジェクトに参画。22年の秋にはシャンパーニュ製法のスパークリングワインをリリース予定。ラシーヌは将来的に現在の倍の量の生産量を目安にしているので、スティルワインは7000~7500ケース、スパークリングワインは2000ケース程度になる

醸造面と経済面の見地から

2016年、エティエンヌ氏とブライアン氏はひと月にわたり、オレゴンのウィラメット・ヴァレー、カリフォルニアのソノマ・コースト、 サンタ・クルーズ・マウンテンズ、そしてサンタ・リタ・ヒルズを巡回し、最後に訪問したサンタ・リタ・ヒルズなら、自分たちが求めているワイン造りができると確信した。加えて、ソノマ・コーストやサンタ・グルーズ・マウンテンズのように土地の価格が高騰してしまったエリアではないほうが最適と考えた。

カリフォルニアでは標高の高さが冷涼エリアの特徴になっているが、サンタ・リタ・ヒルズは山脈が東西に走り、西側にある太平洋から冷涼な風や霧の影響を受ける。それにより、アルコール度数は高すぎず低すぎず、フェノール分が豊かで、酸をしっかり蓄えたブドウができる。

土壌はライムストーンそのものではないが、同類のアルカリ性土壌であり、珪藻土が特徴。これがワインにミネラル感をもたらす。ラシーヌは山脈にはさまれた渓谷にあり、方角もテロワールに反映されていて、標高もさまざま。これらの多様性によって、複雑味が備わったワインができる。

カリフォルニアのテロワールでブルゴーニュのタッチを表現

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