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あったかほっこり♪ きのこのおいしさを味わえるレシピ4選

たべぷろ

クリームシチューや天ぷら、おこわ、バター炒めなど、きのこのうま味をさらに引き出す、おいしい料理を楽しみましょう。味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、石づきがなく、袋から出してすぐ使えます。また袋のまま冷凍保存も可能です。

豚肉ときのこのクリームシチュー

ごはんにかけてもおいしい!

【材料】(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 200g
じゃがいも 1個
しいたけ 1パック
マッシュルーム 1パック
エリンギ 1パック
サラダ油 適量
バター 20g
水 500ml
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
S&B「栗原はるみのクリームシチュー」 1袋
塩 少々
S&B「ブラックペッパー(あらびき)」 少々
ごはん 適量

【作り方】

豚肉は3cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて3cm大に切って水にさらし、水けをよくきる。しいたけは軸を落として4等分に切り、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。エリンギは3~4cm長さに切り、縦に5mm厚さに切る。 鍋に分量の水を入れて火にかけ、温めておく。 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼きつける。軽く塩・ブラックペッパーをふり、全面に焼き色がついたら(2)の鍋に移す。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除き、フタをして約20分煮る。 豚肉がやわらかくなったらじゃがいもを加え、フタをしてさらに約10分煮る。 じゃがいもに火が通るのに合わせてフライパンにバターを熱し、きのこを強火で炒め、鍋に加える。一度火を止め、ルウを加える。弱火でなじませて牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱し、塩・ブラックペッパーで味を調える。 器にごはんを盛ってシチューをかける。

ホクトのきのこを使うと、さらにおいしさUP!

いろいろきのこのオイバタ炒め

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時短でつくれてコクうま!

【材料】(2人分)
ホクト「エリンギ」 1本(30g)
ホクト「カットブナシメジ 180g」 1パック
バター 10g
S&B「李錦記 オイスターソース」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
いりごま(白) 適量

【作り方】

エリンギは長さを半分に切り、端から縦に約6mm幅に切る。 フライパンにバターを熱し、中火で(1)・カットブナシメジを炒める。 きのこがしんなりしてきたらオイスターソース・しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛りつけ、青ねぎ・いりごまをちらす。

きのこと野菜のヘルシー天ぷら

抹茶塩で楽しむ!

【材料】(4人分)
ホクト「カットブナシメジ 180g」 1パック
ホクト「エリンギ」 1パック
さつまいも 1本
かぼちゃ 1/4個
なす 2本
ピーマン 2個
揚げ油 適量

A 卵 1個
A 冷水 200ml
A 小麦粉 130g
B めんつゆ 大さじ3
B 水 120ml

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